Шиповник – универсальное растение, содержащее большое количество полезных для организма человека питательных веществ. Он применяется не только для фитотерапии, но и в составе традиционных методов лечения. В народе шиповник называют «дикой розой».
Учитывая, что ягоды шиповника продают в сухом виде, настой и отвар можно готовить круглый год. Это растение отлично заменяет чай и кофе.
Шиповник при панкреатите защищает от рецидивов заболевания, предотвращает развитие осложнений заболеваний поджелудочной железы. Он повышает иммунитет и обладает общетонизирующим эффектом.
Шиповник содержит:
- Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, К.
- Минеральные соли: кальций, магний, цинк, медь, железо, марганец и молибден.
- Катехины, флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Сахар.
Применение при остром и хроническом заболевании
Шиповник при панкреатите назначают достаточно часто, так как он борется с воспалительным процессом, предотвращает фиброз и снимает спазм. Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, а дубильные вещества и флавоноиды восстанавливают поврежденную паренхиму органа. Из этого растения можно готовить настой, отвар и сироп. Полезные вещества содержатся в ягодах, корнях, стеблях, цветах и листьях.
Учитывая, что шиповник имеет мочегонное воздействие, в острой стадии заболевания его рекомендуют применять в ограниченном количестве. Отвар и настой из ягод шиповника можно употреблять через один-два дня от начала противовоспалительного лечения. Количество выпитого отвара не должно превышать 150 мл. Начинают с небольших порций, без добавления сахара. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы раствор был не концентрированным, а разведен водой в соотношении 1:1. Ни в коем случае нельзя принимать сироп шиповника, так как он содержит большое количество сахара и может усугубить течение заболевания.
Если превысить рекомендуемую дозу отвара в острую стадию, могут появиться такие побочные эффекты:
- Сильный желчегонный эффект
- Стимуляция слизистой желудочно-кишечного тракта аскорбиновой кислотой.
Использование на стадии ремиссии
Когда воспаление купировано, настой шиповника можно применять ежедневно в количестве 200-400 мл. Он предупреждает воспаление и продлевает период ремиссии.
Можно применять насыщенные, концентрированные растворы, в зависимости от переносимости.
Способы приготовления отваров и настоев
Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: корни растения очищают, взвешивают 50 грамм и заливают 2-мя стаканами воды. Полученную жидкость кипятят в течении 20-25 минут. Принимать отвар нужно три раза в сутки по 3 столовые ложки не зависимо от приема пищи.
Приготовить отвар ягод шиповника можно по такому рецепту: 2 столовые ложки ягод засыпают в стеклянную емкость, заливают двумя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Потом отвар охлаждают и отцеживают через марлю.
Для того, чтобы приготовить настой, следует взять около 100 г ягод шиповника, залить их кипятком. Настаивать в течение часа. Принимают в количестве 2-3 глотка перед едой.
Из целебного растения можно приготовить масло, которое может нормализовать работу органов пищеварения.
В заключение можно сказать, что при правильном назначении шиповник может избавить от боли, снять воспаление и нормализовать пищеварение. Он эффективен только при соблюдении диетических рекомендаций, отказа от алкоголя и своевременного лечения обострения панкреатита.
Видео о пользе шиповника
Частые вопросы
Какие полезные свойства шиповника могут помочь в лечении панкреатита?
Шиповник содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и снизить воспаление, что может быть полезно при панкреатите. Также в нем содержатся витамины группы В, каротиноиды и минералы, которые способствуют общему укреплению организма.
Каким образом можно использовать шиповник при лечении панкреатита?
Шиповник можно употреблять в виде настоя, отваров, компотов, сиропов или добавлять в чай. Однако перед использованием следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях шиповник может быть противопоказан из-за высокого содержания кислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте шиповник в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите.
СОВЕТ №2
Используйте отвар из шиповника для улучшения пищеварения и снижения болей при панкреатите, благодаря его обволакивающему и противовоспалительному действию.