Куриные яйца являются источником белка и других не менее полезных для организма веществ. В них содержаться практически все известные человечеству витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.
Усвоение яиц организмом происходит на все 100% и это притом, что они являются далеко не диетическими продуктами, хотя очень часто включаются в рацион при различных диетах. Калорийность одного куриного яйца в среднем составляет 70 – 80 ккал. При этом большая часть калорий находится в желтке, поэтому его рекомендуется исключать из рациона питания.
В желтке также содержится холестерин и жиры, поэтому людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса, нужно исключать яичный белок из пищи. Но можно ли есть яйца при панкреатите? И как они воздействуют на работу поджелудочной железы?
Какие блюда из яиц можно?
При панкреатите употреблять яйца нужно очень осторожно. В период обострения заболевания их вообще исключают из рациона, а также блюда, содержащие их в своем составе (выпечка, запеканки, десерты, мясной фарш и т.д.).
Яйца представляют собой мощный аллерген, который может спровоцировать нарушения работы пищеварительного тракта, что при панкреатите является нежелательным, так как это приводит к развитию приступов.
Но помимо этого, в яйцах могут содержаться различные возбудители инфекции. А любая инфекция при панкреатите может привести к развитию серьезных осложнений, которые могут даже потребовать полное удаление органа.
В период стойкой ремиссии яйца употреблять можно. Однако в чистом виде все же не рекомендуется. Разрешено есть только белок, а желток необходимо разделять на 2 части и употреблять только одну из них и не в чистом виде, а добавив в какое-либо блюдо. Так как он может спровоцировать появление изжоги, диареи или же приступы.
При этом следует избегать блюд, в которых присутствуют яичные желтки. Они сильно нагружают поджелудочную железу, да и к тому же содержат в себе много жиров и обладают желчегонным свойством, которое негативно воздействует на поджелудочную при панкреатите. А вот белок можно употреблять в день от двух яиц, не более. Он легко усваивается организмом и не вызывает различные осложнения со стороны пищеварительной системы.
При этом есть его можно только в отварном виде или приготовленном на пару. Примером этого является такие блюда, как белковый омлет, мясной омлет и творожные запеканки, в составе которых присутствуют яичные белки.
Категорически запрещено употреблять в пищу омлет с помидорами и сыром, целиком отварные яйца в крутую или «мешочек», а также глазунью. В этих блюдах содержится повышенное количество жиров и ферментов, вызывающих раздражение слизистой поджелудочной железы и могут вызвать обострения заболевания.
Рецепт парового омлета
Белковый омлет является самым простым и полезным блюдом при панкреатите. Для его приготовления потребуется 2 яйца. Помните, что при панкреатите большее количество яиц употреблять ни в коем случае нельзя, даже если болезнь не проявляла себя на протяжении длительного времени.
Так вот, нужно отделить белки от желтков и поместить их в разные чаши (вам потребуется только миска с яичными белками). В белки нужно добавить молоко, примерно ½ стакана. Предварительно кипятить или подвергать молоко какой-либо термической обработке не нужно.
Перемешав все, можно добавить немого соли, совсем чуть-чуть. Помните, что при панкреатите соль в рационе также должна сводиться к минимуму. Опять перемешиваем будущий омлет и может приступить уже непосредственно к его приготовлению.
Если вы любите зелень и врач разрешал вам ее употреблять, то в яичную смесь можно добавить немного рубленой зелени. Все содержимое в чаше нужно хорошо взбить (можно венчиком или миксером) и вылить в силиконовую формочку. Далее готовить на пару до готовности.
Готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием даже без масла не рекомендуется, так как на его приготовление в среднем уходит 10 – 15 минут и за это время он может подгореть. А такое блюдо при панкреатите есть точно нельзя.
Но если у вас нет пароварки, воспользоваться сковородкой можно будет, но только готовить нужно будет на медленном огне и постоянно наблюдая за тем, чтобы нижняя часть омлета не подгорела!
Кстати, приготовить белковый омлет можно и на водяной бане, поэтому если вы не хотите рисковать своим здоровьем, лучше вскипятите в кастрюле немного воды, поставьте на нее сотейник и вылейте в него яичную смесь. Для более быстрого приготовления сотейник рекомендуется накрывать крышкой.
Помните, несмотря на то, что яйца полезны и разрешены к употреблению при панкреатите, нельзя превышать разрешенные количества – только два куриных яйца в сутки, не более. Ведь это ведет к ухудшению вашего самочувствия!
Видео рекомендации диетолога о том, какой можно омлет
Частые вопросы
Можно ли употреблять омлет при панкреатите?
Да, омлет можно употреблять при панкреатите, но нужно убедиться, что он приготовлен без жарки на масле и не содержит острых специй, лука или чеснока, которые могут негативно повлиять на поджелудочную железу.
Какой способ приготовления омлета предпочтителен при панкреатите?
При панкреатите предпочтительнее готовить омлет на пару или в микроволновой печи, чтобы избежать использования масла или жира при жарке.
Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении омлета для пациентов с панкреатитом?
При приготовлении омлета для пациентов с панкреатитом следует избегать использования масла, острых специй, лука, чеснока, жареных продуктов и других ингредиентов, которые могут негативно повлиять на состояние поджелудочной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется избегать жирных и жареных продуктов, поэтому при приготовлении омлета лучше использовать минимальное количество масла и выбирать нежирные добавки, такие как овощи или нежирный сыр.
СОВЕТ №2
Для более легкого усвоения омлета при панкреатите рекомендуется добавлять больше белковых ингредиентов, таких как яйца и белок, и ограничивать количество жиров, например, уменьшая количество желтков.