Польза творога при панкреатите

Творог в тарелке

У людей, страдающих таким серьезным заболеванием, как панкреатит, появляется множество забот, основной среди которых следует выделить правильное питание. Любые заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта сопровождаются соблюдением строгой диеты, как неотъемлемой части лечения. Только питание, состоящее из достаточно распространенных, но уникальных продуктов, способно снизить интенсивность болевых ощущений в данном случае, оказать лечебное воздействие. По этой причине творог при панкреатите весьма эффективен.

Его польза заключается в лечебных свойствах, которые основаны на богатом содержании витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых человеческому организму всегда.

Однако не каждый творог разрешен к употреблению при панкреатите.

Разрешенный продукт

Так как творог является легкоусвояемым продуктом, обладающим многими уникальными свойствами, при панкреатите врачи настоятельно рекомендуют его употреблять. В чистом виде, однако, его употребление – достаточно редкое явление. Более предпочтительно использовать этот продукт для приготовления таких простых блюд, как пудинги и запеканки.

Употреблять, тем не менее, можно не каждый творог, а лишь обезжиренный. Кроме того, для конкретного случая протекания панкреатита подбирается оптимальный продукт, способный оказывать исключительно положительное воздействие, и не наносить вред системе пищеварения.

При панкреатите творог употребляется до 3 раз в неделю (!), при этом суточная доза не должна превышать 300г.

Острая стадия заболевания

Панкреатит, протекающий в острой форме – очень серьезное заболевание, для лечения которого необходимо соблюдать строгую щадящую диету. В список продуктов питания совершенно точно входит творог, а употреблять его можно непосредственно после прекращения фазы лечебного голодания.

Творог

Данный продукт полезен при остром панкреатите своими легкоперевариваемыми белками, способными усваиваться организмом намного быстрее, чем те же белки, содержащиеся в мясе. Творог должен быть обезжиренный (максимально 3% жира), причем его кислотность по шкале Тернера не должна превышать 170 единиц. В противном случае употребление в пищу данного продукта может повлечь за собой повышение желудочной и панкреатической секреции.

Творог употребляется в пищу либо в виде парового пудинга, либо в протертом варианте. Кроме того, в домашних условиях можно изготовить не только простые блюда из готовых ингредиентов, но и насытить их кальцием. Скажем, если человек страдает дефицитом данного микроэлемента, в пищу ему необходимо употреблять обезжиренное молоко, насыщенное молочнокислым, либо же хлористым кальцием.

Творог при остром панкреатите:

  • ограничивает воспаление;
  • повышает активность иммунной системы;
  • снижает вероятность осложнений;
  • вырабатывает ингибиторы протеаз.

Употребляется исключительно в чистом виде!

Употребление в стадию ремиссии

Как только заболевание перешло в стадию ремиссии, употребление в пищу творога не должно исключаться. Если у пациента отсутствуют болевые ощущения, тошнота и диарея, жирность продукта можно увеличить до 9%. При этом его возможно смешивать с мясом и различными крупами, а также на его основе готовить суфле, запеканки и пудинги.

Если врачи определили стойкую ремиссию панкреатита, вполне можно (после консультации со специалистом) употреблять творог с жирностью в 20%. Список блюд, изготовленных на основе данного продукта, немного расширяется за счет несдобной творожной выпечки и ленивых вареников.

В любом случае творог – идеальный продукт при панкреатите, так как насыщает организм широким спектром необходимых для нормального функционирования веществ, а также оказывает лечебный эффект на систему пищеварения.

Видео передача о пользе творога

Частые вопросы

Как творог может быть полезен при панкреатите?

Творог содержит высококачественные белки, которые помогают восстановлению тканей поджелудочной железы, а также обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Какой творог лучше всего употреблять при панкреатите?

Для людей с панкреатитом рекомендуется выбирать обезжиренный творог, так как он содержит меньше жира и может быть легче усваиваем организмом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять обезжиренный творог, так как он богат белком, но содержит минимум жира, что облегчает нагрузку на поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Творог содержит витамины группы В, кальций, фосфор и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению поджелудочной железы и улучшению пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации