Аллергия на груши: отказываемся их кушать

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

Древние греки во время переходов по морю с помощью груш спасались от укачиваний.

Они рассасывали кусочки плодов, благодаря чему неприятный симптом проявлялся меньше.

Сегодня известны и другие особенности груш, которые благотворно влияют на некоторые процессы в организме, но не у всех людей.

Несмотря на то, что этот фрукт считается гипоаллергенным, у некоторых все же возникает неприятная реакция после его употребления.

Замечено, что аллергией на обычную грушу страдают люди, реагирующие на пыльцу березы, ольхи.

Но есть другие факторы, которые могут спровоцировать проблему с любимым фруктом.

Рискованные факторы

Послужить возникновению аллергической реакции на грушу могут следующие факторы, связанные со здоровьем и образом жизни:

  • заболевания печени;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление груш;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • неправильная работа пищеварительной системы.

Развитию аллергии у грудничков могут поспособствовать дополнительные факторы:

  • ранний ввод прикорма;
  • избыток белков фрукта в органах малыша;
  • аллергия у матери во время беременности.

Выраженные симптомы

Некоторые признаки аллергии можно спутать с другими заболеваниями, но часто несложно заподозрить именно реакцию на груши, особенно, если она появляется сразу после ее употребления.

У взрослых аллергия проявляется следующими симптомами:

  • ринит;
  • зуд глаз;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • аллергический кашель, чихание;
  • зуд, жжение и покраснение кожи;
  • аллергический конъюнктивит, слезоточивость;
  • сильная отечность слизистых оболочек, в том числе и языка;
  • возникновение разных форм аллергического дерматита кожи.

Симптомы аллергии на разные сорта груш у ребенка:

  • кашель;
  • бессонница;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • частое чихание;
  • приступы удушья;
  • заложенность носа;
  • аллергический ринит;
  • отечность кожи и слизистых;
  • покраснение глаз, слезоточивость.
image
image
image

В редких случаях наблюдается повышенная температура тела. Большое количество проявлений аллергии у грудных детей объясняется тем, что их организм довольно слабый, только начинают формироваться все защитные функции.

Простая диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз специалисты проводят ряд следующих исследований:

  1. Сбор анамнеза. Проводится на основе диалога пациента с доктором. Специалист расспрашивает человека на предмет сопутствующих и хронических заболеваний.
  2. Общий осмотр. При помощи визуального исследования врач может сделать первые выводы о причинах заболевания.
  3. Кожные пробы. Под кожу вводится предполагаемый аллерген, с помощью которого оценивается реакцию на введенное вещество.
  4. Биохимические исследования биоматериалов.
  5. Ультразвуковое обследование.
  6. Общий анализ крови и мочи.

Профессиональное лечение

Медикаментозная терапия и диета имеют довольно тесную взаимосвязь, поэтому всегда идут в комплексе. Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Устранение признаков аллергии. Врачи используют антигистаминные средства.
  2. Кортикостероидные медикаменты. Помогают побороть воспалительные процессы, также имеют небольшие успокаивающие свойства, используются только в тяжелых ситуациях.
  3. Бронходилататоры. Помогают нормализовать дыхание, снимают отек и предотвращают удушье.
  4. Эпинефрин. Снимает признаки анафилактического шока, восстанавливает дыхание, используются в крайних ситуациях.

Народные средства лучше применять после обследования и согласования с лечащим врачом. Эффективные рецепты:

  1. Крапивный настой. Для этого рецепта нужно взять три столовых ложки сушеной крапивы и четыреста миллилитров кипятка. Настаивать час, после дать остыть, процедить и принимать по сто грамм перед каждым приемом пищи.
  2. Отвар из зверобоя. Две столовые ложки травы положить в триста миллилитров воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процедить и полученным раствором полоскать горло как можно чаще.
  3. Отвар из полевого хвоща. Две ложки полевого хвоща залить полулитром холодной воды, поставить на медленный огонь, подождать, пока смесь закипит, снять огня и настаивать час, процедить и пить по четыре ложки три раза в день.
  4. Корень солодки, ягоды калины, хвощ и девясил положить в горячую воду на пару часов, когда отвар остынет пропустить через мелкое сито. Употреблять по сто грамм три раза в сутки.
  5. Для приготовления этого рецепта нужно взять цветки эхинацеи и один стакан водки. Настаивать одну неделю в темном месте. Перед употреблением двадцать капель настойки разбавлять в ста миллилитрах теплой воды.

Хорошо, что есть другие фрукты, которые не вызывают у многих из нас аллергию!

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на аллергию на груши?

Симптомы аллергии на груши могут включать зуд или покраснение кожи, отек губ или языка, затрудненное дыхание, желудочные боли, тошноту или рвоту. В некоторых случаях аллергия на груши может вызывать анафилактический шок, что требует немедленной медицинской помощи.

Как можно подтвердить аллергию на груши?

Для подтверждения аллергии на груши следует обратиться к аллергологу, который проведет специальные тесты, такие как кожные пробы или кровные тесты, чтобы определить наличие аллергической реакции на груши.

Что следует делать, если у меня или у ребенка обнаружена аллергия на груши?

Если у вас или у вашего ребенка обнаружена аллергия на груши, следует немедленно исключить груши из рациона питания и обратиться к врачу для разработки индивидуального плана управления аллергией. Также важно быть внимательным к продуктам, которые могут содержать груши в качестве ингредиента, и избегать их употребления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При аллергии на груши рекомендуется обратить внимание на другие фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, такие как яблоки, абрикосы, персики или виноград.

СОВЕТ №2

При отказе от употребления груш рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу для проведения тщательного анализа и определения других возможных аллергенов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации