Полезные и диетические сорта рыбы при панкреатите — как сделать правильный выбор

Два кусочка рыбы на тарелке

Только нежирные сорта этого продукта должны быть включены в меню пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы. Жирная рыба способствует нормализации жирового обмена в организме, тем самым снижая уровень холестерина. Но такие сорта полезны только для здоровых людей.

При панкреатите жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают такую же нагрузку на орган, как и все остальные жиры.

Производство фермента липаза, отвечающего за расщепление и усвоение жиров, должно подавляться в период обострения болезни, чтобы обеспечить покой больному органу. Но даже после острой стадии, в период ремиссии, поджелудочная железа не способна в полном объёме вырабатывать ферменты, поэтому жирные сорта рыбы противопоказаны на любом этапе болезни.

При употреблении жирных сортов этого продукта возможно появление таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой. Всё это может привести к обострению заболевания.

Самые щадящие и диетические сорта

При панкреатите, на 6-7 день после обострения можно включать в рацион нежирные сорта рыбы, так называемые тощие виды (жир – не более 4%). Наименьшая жирность (около 1%) содержится в таких сортах морской рыбы: треска, сайда, минтай, навага, пикша. Также минимальное количество жира отмечается в речном окуне.

В щуке, белоглазке, камбале, амуре, судаке, кефали, карасе, хариусе, белорыбице, налиме жирность варьируется от 1 до 2%. А в макрели краснопёрке, ледяной рыбе, морском окуне, сазане, форели, хеке – не превышает 4%.

Рыба печеная в яблоках

Умеренно-жирная рыба

В стадии ремиссии в рацион можно добавлять рыбу умеренно-жирных сортов (жирностью не более 8%), к которым относятся: мойва, анчоусы, корюшка, салака, серебрянка, масляная, лещ, кета, карп, тунец, ставрида.

Можно ли есть солёную рыбу?

Солёную рыбу (как и копчёную, рыбные консервы) запрещено употреблять в пищу на любой стадии заболевания: как в период ремиссии хронической формы, так и при панкреатите в острой стадии.

Солёная рыба относится к продуктам, активизирующим работу органа, заставляя его в усиленном режиме вырабатывать ферменты. Она раздражает слизистую оболочку больного органа, активизируя воспалительный процесс, в то время как медикаментозное лечение и диетическое питание направлены на снятие нагрузки, уменьшение выработки ферментов поджелудочной железой. Если этого не сделать, то воспалительный процесс может привести к отёкам и даже к некрозам с нагноениями самой железы или её отделов.

Красная рыба

Этот вид относится к жирным сортам рыбы. Она полезна для здорового человека, но не должна присутствовать ни в каком виде в меню при панкреатите.

Жирное блюдо может спровоцировать ухудшение состояние больного, поскольку резко возрастёт нагрузка на главный орган, отвечающий за расщепление жиров, — поджелудочную железу, функции которой серьёзно нарушены во время болезни.

Небольшой кусочек сёмги (не более 100 г) в отварном и запечённом виде можно позволить себе, когда полностью отсутствуют лабораторные признаки заболевания (по результатам анализов) и постоянно не принимаются ферментативные препараты, т. е. люди, у которых практически полностью восстановлена выработка ферментов поджелудочной железой. Но чтобы не вызвать обострение состояния, гарниром к такому блюду должны быть самые легкоусваиваемые продукты – отварные или запечённые овощи, крупы. Потребление других жиров (масло, сметана, сливки и т. д.) в этот день необходимо ограничить.

Рагу с рыбой и овощами

Особенности покупки и приготовления

Поскольку при панкреатите основными критериями при выборе продуктов являются их свежесть и качество, особенно тщательно необходимо подойти и к выбору рыбы. Идеальный вариант – свежая, незамороженная рыба, у которой жабры должны быть красного цвета, без какого-либо налёта или слизи.

Но если вы предпочитаете на морские сорта, проследите, чтобы рыба не была переморожена, или не подвергалась повторной заморозке – об этом может свидетельствовать жёлтый налёт на тушке, большое количество или неровный слой льда.

При обострении болезни в рационе питания готовятся блюда только из филейной части рыбы в измельчённом или молотом виде. После обострения заболевания, в фазе ремиссии, можно готовить продукт целиком, предварительно очистив и тщательно промыв её. Подаются рыбные блюда отварными, запечёнными или готовятся на пару, но ни в коем случае не в жареном виде.

Рецепт рыбных котлет

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, — не только диетическое, а вкусное, сочное и нежное блюдо.

Для их приготовления необходимо взять 0,5 кг нежирной рыбы, ломтик чёрствого белого хлеба, 50 г молока, яйцо, соль. Рыбу тщательно промыть и очистить. Если вы выбрали для приготовления котлет речной сорт, то предварительно замочите на полчаса разделанное филе в молоке – это поможет избавиться от запаха тины или ила, характерного для некоторых видов пресноводной рыбы. Затем филе с отмоченным в молоке хлебом, несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, посолить. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить в него немножко манки, чтобы она впитала в себя (в процессе разбухания) лишнюю влагу. Формируем котлетки и готовим их на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо подавать с рисом, гарниром из овощей. Хорошо подчеркнёт вкус рыбы сметанный соус.

Существует огромное количество вкусных и диетических рыбных блюд при панкреатите – это и всевозможные тефтели, суфле, муссы и т. д. Главное, берегите себя – используйте для приготовления ваших блюд только свежую рыбу, в качестве которой вы уверены. А если возникают сомнения по поводу жирности или калорийности блюда – не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.

Видео рецепт приготовления рыбы на пару

Частые вопросы

Какие полезные и диетические сорта рыбы рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы, такие как треска, палтус, минтай, карась, щука, окунь, судак. Эти сорта рыбы богаты белком и незаменимыми жирными кислотами, при этом содержат минимум жиров, что делает их легкоусвояемыми и полезными для пищеварения.

Как правильно выбрать рыбу для употребления при панкреатите?

При выборе рыбы для употребления при панкреатите следует отдавать предпочтение свежей или замороженной рыбе, предпочтительно без кожи. Важно также обращать внимание на способ приготовления: рыбу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару, избегая жарки и жирных соусов.

Какие сорта рыбы следует избегать при панкреатите?

При панкреатите следует избегать употребления жирных сортов рыбы, таких как семга, лосось, сельдь, скумбрия, а также консервированной рыбы, копченостей и жирных рыбных блюд. Эти продукты могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы из-за высокого содержания жиров и тяжелой усвояемости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте магистральные сорта рыбы, такие как треска, палтус, морской окунь, которые содержат меньше жира и легче усваиваются организмом при панкреатите.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение приготовлению рыбы на пару, в духовке или гриле, чтобы сохранить ее полезные свойства и избежать излишнего добавления жиров при жарке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации