Чечевица при панкреатите

Чечевица

Так же, как горох и фасоль, чечевица в русской кухне является ярким и популярным представителем семейства бобовых. Ее используют для приготовления многих блюд, включая супы, пюре и салаты. Кроме того, она стала неотъемлемой частью современной пищевой промышленности, так как представляет собой отличный источник белка. Она является превосходно сочетается с овощами и мясом.

Но разрешена ли чечевица при панкреатите? Все знают, что при воспалении поджелудочной железы должна соблюдаться строжайшая диета, которая, кстати, должна быть еще и лечебной. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Польза

Чечевица, несомненно полезна для человеческого организма, и в отличие от того же гороха, ее приготовление занимает меньше времени. Она особенная тем, что:

  • не накапливает вредные вещества из окружающей среды;
  • является продуктом диетического питания, так как содержит множество витаминов, растительные белки и разнообразные минералы;
  • превосходно пополняет уровень йода и железа в организме;
  • нормализует уровень холестерина и стимулирует работу кишечника за счет нерастворимых пищевых волокон;
  • содержит термостойкий фермент, обладающий антиканцерогенным эффектом.

Употребление при панкреатите

Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

Чечевица

Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.

Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

  • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
  • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
  • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

Обострение заболевания

Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

Период ремиссии

Если у пациента наблюдается стойкая ремиссия, ему можно постепенно вводить в рацион чечевицу. Начинать всегда стоит с небольшого объема (чайная ложка). Необходимо хорошо ее разварить, и есть в форме супа-пюре, либо каши. Если наблюдается хорошая переносимость продукта, порцию можно немного увеличить. Однако помнить следует о том, что часто бобы кушать не стоит. Важно ограничиться одним приемом в неделю.

ВАЖНО! Все блюда из чечевицы должны быть мягкими, при этом используется красный сорт, очищенный от оболочки.

Чечевица с морковью и зеленью

Рецепты

Лепешки

200 г чечевицы варятся до мягкости, после чего перетираются в пюре. Добавляется яйцо, ложка муки и небольшая щепотка соли. Лепешки формируются из полученной массы, после чего испекаются в духовке. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного жирного творога.

Суп-пюре

Полстакана красной чечевицы заранее замачивается. В начале варки к ней добавляется одна целая луковица (потом вытаскивается), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. После того, как продукты хорошо проварятся (станут мягкими), их измельчают блендером, либо же протирают через сито. В пюреобразную массу добавляется сливочное и оливковое масло (по ложке). Суп готов. Картофель, кстати, в данном рецепте можно заменить тыквой, либо же кабачком.

Нужно всегда помнить, что чечевица при панкреатите не обладает лечебными свойствами, так что есть ее не желательно в любом случае.

Видео о пользе и вреде чечевицы

Частые вопросы

Можно ли употреблять чечевицу при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать продуктов, богатых клетчаткой, таких как чечевица, поскольку они могут усугубить симптомы заболевания.

Какие альтернативы можно использовать вместо чечевицы при панкреатите?

Вместо чечевицы при панкреатите можно употреблять нежирные белки, такие как курица или индейка, а также нежирные молочные продукты, рыбу и яйца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять чечевицу в виде каши, тщательно проваренной до мягкости, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления жареной чечевицы, так как жареные продукты могут усугубить симптомы панкреатита.

СОВЕТ №3

Помимо чечевицы, включайте в рацион другие источники белка, такие как курица без кожи, индейка, рыба или творог, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации