Форель при панкреатите

Форель с овощами

Рыба является незаменимым источником легкоусвояемого животного белка, который просто необходим нашему организму, особенно в периоды, когда требуется придерживаться строгой диеты и исключать из рациона все жирные блюда, в том числе и мясо. Речь сейчас не идет о людях, страдающих ожирением и другими проблемами с лишним весом, а о людях, которые вынуждены соблюдать диету из-за такого недуга, как панкреатит.

Выбор рыбы

Несмотря на то, что рыба является низкокалорийным продуктом по сравнению с мясом, при панкреатите употреблять можно не все ее виды.

Идеальным решением станет форель, так как в ней содержится очень мало жиров и она является диетическим продуктом, который можно употреблять практически при всех заболеваниях пищеварительной системы. К тому же она стабилизирует уровень холестерина в крови, благоприятным образом воздействует на нервную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Однако употреблять в пищу можно не только форель, но и других представителей рыбы, жирность которых не превышает 4%. К их числу относятся треска, камбала, омуль, плотва, макрурус и многие другие.

Помимо того, что при панкреатите необходимо употреблять только нежирные сорта рыбы, большое значение имеет и ее свежесть. Поэтому при выборе следует быть крайне внимательным, тем более что производители всячески сегодня пытаются скрыть дефекты своей продукции при помощи различных консервантов и добавок, которые негативным образом сказываются на работе поджелудочной железы и могут спровоцировать развитие приступов.

Поговорим сегодня о том, как выбрать форель и не ошибиться? Форель бывает нескольких видов – ручьевая, морская, радужная и пресноводная. Их различие лишь в том, что они отличаются по размерам. Самых больших размеров достигает морская рыба, маленьких – ручьевая.

Форель очищенная

Однако производители бывают обманывают своих потребителей, и вместо морской форели, продают искусственно выращенную. А при таких условиях для лучшего роста в корм для рыбы добавляют различные витамины роста и антибиотики. Соответственно, что при панкреатите такую форель нельзя.

Как отличить настоящую рыбу от искусственно выращенной? Сделать это очень сложно, но возможно. Настоящая форель имеет светлое мясо и поставляет на рынок весом не более 3 – 4 кг. У искусственно выращенных экземпляров мясо намного темнее и вес их может достигать 7 – 9 кг.

Кроме того, не стоит покупать продукт в вакуумной упаковке. Безусловно, такая герметичность не позволяет продукту контактировать с воздухом и микробами. Однако и здесь имеется подвох. Чаще все срок хранения рыбы в таких упаковках достигает 3 – 6 месяцев, что, соответственно, указывает на наличие консервантов в ней. Если на герметичной упаковке указан срок годности не более 30 дней, то такую рыбу можно брать и употреблять при панкреатите.

Внимательно изучите упаковку. Ее края должны быть плотно прижаты друг к другу, а внутри не должно быть пузырьков и сока. Дата изготовления должна быть выбита прям на упаковке. Если вместо этого наклеен стикер, от покупки такого товара лучше отказаться.

Если вы выбираете целиковую форель, а не ее стейки, то особое внимание необходимо уделить внешнему ее виду. Глаза должны быть выпуклыми и быть похожи на стекло. Мутность указывает на ее несвежесть. А чешуя должна блестеть и иметь на своей поверхности слизь и белесый налет. Именно эти качества и указывают на свежесть рыбы.

Покупать замороженный продукт также не рекомендуется, так как определить, насколько он свежий, в данном виде, практически невозможно. Свежая рыба представляет собой кладезь полезных веществ. Поэтому лучше всего больным при панкреатите покупать ее именно в таком виде. Если же такой возможности не имеется, можно использовать и замороженный, однако угадать является ли такая рыба качественной и неперемороженной, очень сложно. Повторная заморозка продукта ведет к ухудшению полезных свойств и изменению вкусовых качеств.
Об этом указывает неравномерный толстый слой льда на обеих сторонах рыбы и наличие желтоватого налета на ее поверхности.

Форель нарезанная

Особенности приготовления

При панкреатите употребление рыбы в соленом, копченом, вяленом и жареном виде категорически запрещено. Так как в них содержатся вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы и гибель бета – клеток, отвечающих за выработку инсулина.

А вот в отварном виде или приготовленном на пару, рыба вполне может находится в ежедневном рационе больного при панкреатите. Однако готовить ее нужно правильно, иначе даже самый полезный продукт может стать опасным для человека.

Перед каждым приготовлением рыбных блюд, продукт необходимо тщательно очистить от внутренностей, чешуи и промыть под проточной водой. После его нужно обсушить, чтобы удалить лишнюю влагу.

В период обострения при панкреатите запрещено употреблять рыбу в чистом виде с костями и кожурой. Для приготовления блюд используют только филейную часть продукта и измельчают ее. А после готовят из полученного фарша котлеты, запеканки, кнели. Но есть один нюанс, все должно готовиться на пару! Ни о каком добавлении масла и речи быть не может.

Преимущество приготовления блюд на пару в том, что все жиры не впитываются в блюдо, а стекают вниз. Таким образом, рыба еще больше снижает свою калорийность и становится полностью диетическим продуктом питания, который можно употреблять при панкреатите.

А вот в период стойкой ремиссии уже разрешается употреблять в пищу рыбу цельными кусочками, в которых могут присутствовать и кожица и косточки. А также ее можно готовить не только на пару, но еще и запекать в духовом шкафу в фольге или тушить в сковороде на медленном огне под крышкой.

Рыба – это очень полезный продукт питания, в котором содержится очень много полезных веществ. Поэтому ее употребление при панкреатите особенно необходимо для пополнения запасов микро и макроэлементов в организме.

Видео о пользе и вреде рыбы

Частые вопросы

Какая польза или вред может принести употребление форели при панкреатите?

Форель является легкоусвояемым и нежирным видом рыбы, что делает ее отличным выбором для питания при панкреатите. Однако, перед включением форели в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как реакция на рыбу может быть индивидуальной.

Какие способы приготовления форели наиболее подходят для людей с панкреатитом?

Для людей с панкреатитом рекомендуется выбирать способы приготовления форели, которые не требуют добавления большого количества масла или жира, такие как запекание, варка или гриль. Важно избегать жареной форели и блюд, содержащих много специй и жирных соусов.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять форель в отварном или запеченном виде, чтобы избежать излишнего содержания жира, который может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Приготовление форели с минимальным количеством масла поможет избежать нагрузки на пищеварительную систему и снизить риск обострения панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации