Хлеб является одним из неизменных составляющих дневного рациона каждого человека. Помимо хороших вкусовых качеств в хлебе много витаминов, микроэлементов несущих пользу организму и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы. Но так ли одинаково полезен хлеб в зависимости от его сорта? И какой хлеб при панкреатите не следует употреблять в пищу, чтобы не навредить?
Какой хлеб можно?
Панкреатит характерен тем, что воспаленная поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов необходимых для переваривания пиши. По этой причине потребление некоторых продуктов следует ограничить, а другие, являющиеся особыми раздражителями и вовсе исключить из рациона.
Хлеб при панкреатите полностью исключать из скудного меню не стоит, поскольку его питательные и полезные свойства необходимы для восстановления больного, особенно после непродолжительного периода голодания.
Кроме того, хлеб, не содержащий различных вкусовых добавок, отлично переваривается, не перегружая при этом пищеварительную систему, что очень важно при данном заболевании.
Но для того чтоб не навредить, следует помнить о том, что под запрет попадает любой свежевыпеченный хлеб, сдобное тесто, а так же выпечка с добавлением изюма, чернослива или орехов. Предпочтение следует отдать серому хлебу из муки второго сорта или из обдирной муки. Свежий хлеб при панкреатите употреблять не желательно из-за большого содержания в нем крахмала и дрожжевых грибков, провоцирующих брожение в кишечнике и вздутие живота.
Ржаной
Вопреки тому, что ржаной хлеб имеет в три раза больше полезных веществ, нежели пшеничный, употреблять его при панкреатите нежелательно, поскольку он обладает свойством повышать кислотность и провоцировать изжогу, а содержащиеся в нем в большом количестве протеолитические ферменты раздражают стенки желудка и ткань поджелудочной железы.
Кроме того, ржаной или черный хлеб, особенно в свежем виде, вызывает застой в кишках и вызывает ощущение тяжести, что при воспалении поджелудочной крайне опасно обострениями болезни.
С отрубями
Для полноценного пищеварения человеку в сутки требуется 25-30 г клетчатки, такую дозу содержат 300г подсушенного пшеничного хлеба или порция салата из свеклы.
Сухие отруби, несомненно, продукт диетический и очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, однако при панкреатите следует с осторожностью вводить в пищу такие добавки по нескольким причинам:
- Зерновые содержат множество ферментов влияющих на пищеварение, что не всегда хорошо при воспалении поджелудочной. В особенности много ферментов содержат отруби в чистом виде и отрубной хлеб.
- Диета при панкреатите подразумевает употребление протертой пищи не агрессивной для стенок пищеварительной системы, особенно в период обострения. Хлеб с отрубями имеет много твердых частичек, которые, не перевариваясь в желудке, могут причинить приступы боли.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб обладает всеми полезными свойствами что и черный, но при этом не вызывает повышение кислотности, что делает его употребление при панкреатите более предпочтительным. Но в то же время в таком хлебе содержится множество твердых частичек не перемолотого зерна иногда с добавлением изюма, кунжута и семечек подсолнечника, которые при острой фазе панкреатита могут причинить боль в желудке.
Такие свойства цельнозернового хлеба сводят на нет всю пользу от его употребления. Но в том случае если больной имеет особые кулинарные предпочтения к данному сорту, вводить в меню его можно с особой осторожностью, не менее чем на 8 день после окончания голодания.
Суточная норма такого хлеба составляет не более 200г, которые следует разделить на несколько приемов пищи.
Сухарики
Многие задаются вопросом, можно ли сухарики при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку при различных стадиях этого заболевания следует исключить из рациона твердую пищу. В то же время сухарики, сделанные из серого хлеба способом естественной сушки, обладают неоспоримыми преимуществами перед черным и белым хлебом, поскольку легко перевариваются, не утяжеляя процесс ферментами, и не имеют пустых калорий, содержащихся в крахмале.
Для их приготовления можно так же использовать духовку, подсушивая тонкие ломтики на низких температурах около часа. Не менее полезны и легкие хлебцы при панкреатите, которые можно приобрести в отделе диетического питания во многих магазинах, а вот от сухариков из пачек, содержащих различные добавки, специи и усилители вкуса – следует отказаться категорически.
Хлеб в острую фазу панкреатита
Питание больного, в острую фазу панкреатита ограниченно потреблением нежирной, гомогенизированной пищи. Для того чтобы повысить энергетическую ценность такого скудного меню можно включить в рацион хлеб.
Поскольку воспаленная поджелудочная железа очень остро реагирует на всякие химические добавки и ферменты растительного происхождения, хлеб можно потреблять только очищенных сортов пшеницы, слегка подсушив его в духовке. Так же можно включить в рацион хлеб собственного приготовления без различных добавок, бездрожжевой хлеб, а так же армянский лаваш.
Фаза ремиссии
В период ремиссии, когда поджелудочная железа не доставляет болевых ощущений, меню больного не только можно, а и нужно разнообразить, обогатив полезными веществами, содержащимися в продуктах растительного происхождения. К таким можно отнести некоторые сорта хлеба, запрещенные к употреблению в фазе обострения болезни – ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб, а так же белый хлеб из твердых сортов пшеницы с низким содержанием глютена. Употребление их следует ограничить до 150г в день, а так же не забывать о запрете на свежий хлеб, сдобу и песочное тесто.
Помните о том, что прежде чем вводить в рацион больного панкреатитом хлеб, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. При таком заболевании нужно хорошо следить за состоянием своего здоровья и не употреблять в пищу вредных продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Полезное видео о лечении и питании при панкреатите
Частые вопросы
Какой хлеб рекомендуется при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять хлеб из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой и питательными веществами, а также имеет низкий гликемический индекс.
Какие свойства различных сортов хлеба могут быть губительными при панкреатите?
Некоторые сорта хлеба, особенно белый и рафинированный, могут быть губительными при панкреатите из-за высокого содержания сахаров и простых углеводов, что может негативно сказываться на работе поджелудочной железы.
Какие целебные свойства имеют различные сорта хлеба?
Цельнозерновой хлеб обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов, что способствует улучшению пищеварения и общему здоровью организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется выбирать хлеб из цельнозерновой муки, так как он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, что полезно для пищеварения и общего здоровья.
СОВЕТ №2
Избегайте белого хлеба, так как он содержит высокий уровень простых углеводов, которые могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови и ухудшить состояние при панкреатите.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав хлеба: выбирайте хлеб с минимальным содержанием сахара, добавок и консервантов, так как они могут негативно сказываться на работе поджелудочной железы.