Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?

Рак желудка — это тяжелое онкологическое заболевание, связанное с образованием одной или нескольких раковых опухолей на поверхности его слизистой оболочки.

Диета при раке желудка имеет очень важное значение и играет весомую роль в проведении лечебных мероприятий.

Общие рекомендации по питанию

Аппетит больного раком всегда снижается. Но нужно помнить, что организм нуждается в питательных веществах и витаминах. Можно проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион продуктов, повышающих аппетит.

Пища, подаваемая на стол больному, должна быть чуть теплой и измельченной. Продукты должны тщательно обрабатываться. Предпочтение отдается собственно выращенным овощам и фруктам, так как в них содержится минимальное количество нитратов, губительно влияющих на желудок.

Питаться больному рекомендуется дробно и в одно и то же время. Должен соблюдаться равный временной интервал между приемами пищи. Сразу после еды лучше не пить, можно это сделать через час.

Диета при раке желудка подразумевает 6-8 разовое питание в сутки. Необходимо придерживаться рекомендованного соотношения пищевых веществ. Как правило, белки должны составлять 15% от всего употребляемого за день рациона, жиры-30%, углеводы-55%.

Пища должна тщательно пережёвываться. Вместо соли можно использовать некоторые травы и специи, но только после одобрения их врачом. Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных. Необходимо помнить, что рацион должен навсегда исключить алкоголь.

Продукты, которые надо исключить из рациона

При заболеваниях органов пищеварения, а тем более при раке отказываться приходится от самого вкусного.

Лечебное питание при раке желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • копчености;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • некоторые овощи, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, сладкий перец красный);
  • алкоголь;
  • табак;
  • фрукты с высоким содержание кислот (цитрусовые, крыжовник, смородина);
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринованные продукты;
  • соленые блюда;
  • острые блюда;
  • приправы и специи;
  • любые молочные продукты;
  • крепкий чай;
  • кислые напитки и продукты;
  • кофе и какао;
  • газированные воды.

Все вышеперечисленные продукты провоцирую аппетит и излишнюю нагрузку на желудок, особенно после оперативного вмешательства.

Алкоголь исключается в любом виде. Он крайне губительно влияет на течение заболевания. Если человек до болезни злоупотреблял им, то необходимо избавляться от этой пагубной привычки. Алкоголь в состоянии ускорить процесс разрастания опухоли.

У больных раком иммунитет сильно снижается, алкоголь способствует этому. Если нет возможности справится с привычкой самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. На данный момент существует большое количество клиник и специалистов, которые помогут исключить алкоголь из жизни навсегда.

Рекомендуемые продукты

После удаления желудка или его части специалисты рекомендуют крайне строгую диету в течение трех месяцев. Дальше меню расширяется и обогащается белковой пищей, свежими фруктами и овощами. Необходимо восстанавливать аппетит.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты и овощи после тщательной обработки, они не только обогащают организм больного необходимыми витаминами, но и содержат противораковые вещества и устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
  • соки из свеклы и моркови, которые обладают противоопухолевым действием;
  • редька черная, улучшает обменные процессы, аппетит и моторику желудка;
  • можно и нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов;
  • овсянка и другие крупы;
  • можно есть яйца, приготовленные всмятку;
  • кисломолочные продукты;
  • можно пить некрепкий зеленый чай и отвары трав;
  • цикорий;
  • можно употреблять хлеб, но из сортов муки грубого помола.

Питание после операции

Меню после удаления раковой опухоли должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Щажение желудка. Химические раздражители слизистой оболочки желудка полностью исключаются.
  2. Высокое содержание в пище белка.
  3. Отсутствие или минимальное количество жирных продуктов.
  4. Прием напитков и воды не более 150-200 миллилитров за один прием маленькими глоточками.
  5. Маленькие порции (несколько столовых ложек) за один прием, до 6-8 раз в сутки.
  6. Ограничение углеводов и грубой клетчатки.
  7. Обогащение рациона витаминами.

Меню на день

После удаления желудка и до операции можно есть вкусную и полезную пищу. Необходимо научится совмещать эти качества. В случае отсутствия аппетита, можно повышать его некоторыми продуктами.

Ниже приведено примерное лечебное меню больного раком желудка, рассчитанное на день:

  • Натощак: стакан воды с соком лимона.
  • Завтрак: 50 грамм кефира с подсушенным кусочком хлеба, тертая морковь.
  • 2-ой завтрак: 30 грамм орехов, свекольный сок.
  • Обед: компот из сухофруктов, отварные овощи, кусочек отварного мяса кролика, подсушенный хлеб.
  • Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.
  • Ужин: овощной салат, рис вареный, паровая рыбная котлета.
  • Перед сном: стакан рекомендованной минеральной воды.

Рецепты

Овсяные паровые котлеты

Стакан хлопьев заливается 100 граммами кипятка и доводится до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, хлопья настаиваются чуть менее получаса. Один клубень картошки измельчаем или натираем на терке. Подобным образом поступаем с одной луковицей, зеленью и зубчиком чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается с овсяными хлопьями. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. Блюдо можно есть чуть теплым.

Картофель с соевым соусом

Отварной картофель в мундире помещается в форму для запекания. Измельченные зелень и чеснок посыпаются сверху. После картофель смазывается столовый ложкой соевого соуса и посыпается тертым сыром нежирных и твердых сортов. Запекать блюдо необходимо около 20 минут.

Аналогичным образом можно запекать мясо, овощи и рыбу. Необходимо лишь проконсультироваться со специалистом о том, какую зелень и специи можно включить в рацион после удаления опухоли.

Питание при раке желудка можно постепенно разнообразить, вводя новые продукты минимальными порциями и следя за реакцией организма.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при раке желудка?

При раке желудка рекомендуется потреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, витаминами и минералами, такие как фрукты, овощи, мясо нежирных сортов, рыба, яйца, злаки, орехи и семена. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Какие продукты следует избегать при раке желудка?

При раке желудка следует избегать жирных, жареных, копченых продуктов, а также острых специй, алкоголя и крепкого кофе. Также рекомендуется ограничить потребление сахара и продуктов, богатых углеводами.

Какие принципы следует соблюдать при составлении диеты при раке желудка?

При составлении диеты при раке желудка важно учитывать индивидуальные особенности пациента, его аппетит, переносимость определенных продуктов, а также стадию заболевания. Рекомендуется обсудить диету с врачом или диетологом, чтобы разработать оптимальный план питания, соответствующий потребностям пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При раке желудка важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, отварное мясо, рыба, фрукты и овощи. Избегайте жирных, жареных и копченых блюд, а также острых и кислых продуктов.

СОВЕТ №2

При раке желудка рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и облегчит пищеварение.

СОВЕТ №3

Важно обратить внимание на достаточное потребление белка, чтобы поддерживать мышечную массу и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. В рационе должны быть присутствовать белковые продукты, такие как яйца, творог, мясо, рыба и бобовые.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации