Можно ли кушать блины при панкреатите

Блины на тарелке

Круглые, порой с хрустящей корочкой и с начинкой внутри, и каждая хозяйка знает рецепт этого замечательного блюда. Конечно, тут разговор идёт о поджаристых на сковороде блинчиках, чей вкус знаком нам ещё с детства.

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же. Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда. Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите… Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Блины в тарелке

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.

Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром (по вкусу), мукой, подсолнечным маслом (150 г) до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира (воды) долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик (оладушек), а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь (чуть ниже среднего) и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины (оладьи) в очень маленьких количествах. Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает. При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Видео рецепт приготовления диетических блинов

Частые вопросы

Можно ли употреблять блины при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, жареные и сладкие продукты, включая блины. Поэтому употребление блинов при панкреатите не рекомендуется.

Какие продукты лучше всего исключить из рациона при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные продукты (жирное мясо, сливочное масло), жареную пищу, сладости, алкоголь, острые и кислые продукты.

Что можно употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, каши, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты (кроме кислых), нежирные сорта рыбы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять легкую и нежирную пищу, поэтому приготовление блинов без добавления жира и масла может быть более благоприятным для организма.

СОВЕТ №2

Избегайте использования сливочного масла или жарки блинов на масле. Вместо этого можно использовать антиприлипающую сковороду или жарить их на сухой сковороде без масла.

СОВЕТ №3

Попробуйте заменить классическое пшеничное тесто на более легкое и менее жирное, например, на основе рисовой или гречневой муки. Такие варианты могут быть более подходящими для людей с панкреатитом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации