Рис является весьма популярным продуктом. Независимо от того, где именно он выращивается, в пищу его активно употребляют во всех странах. Он практически абсолютно безвреден, а благодаря своей гипоаллергенности, часто применяется в качестве первого прикорма младенцам. Нейтральный вкус крупы позволяет экспериментировать с ней, добавляя различные ингредиенты и приправы, и создавая самые разные полезные блюда.
Рис смело можно отнести к диетическим продуктам, ведь он без труда переваривается организмом, а содержащиеся в нем питательные вещества легко и быстро усваиваются.
Он рекомендуется в пищу как полностью здоровым людям, так и тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительной системы. Уникальное свойство этой крупы – способность мягко обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, способствуя ее излечению и восстановлению. Единственный возможный побочный эффект (а в частных случаях лечебный) – это то, что рис может крепить стул. Про это должны помнить лица, склонные к запорам.
Существует множество сортов и видов риса. Отличаются они степенью обработки. Наименее полезным оказывается обычный белый шлифованный рис. Ведь огромная часть полезнейших микроэлементов находится как раз в удаленной оболочке, внутри же зерна главным образом углеводы. Поэтому, если нет специальных врачебных показаний, предпочтительнее употреблять бурый рис, почти нешлифованный. Есть и другие виды риса, сохраняющие при обработке оболочку. Это, например, неочищенный черный, или дикий рис. Нешлифованный рис обладает более характерным и интересным вкусом, чем обычный, но и стоимость его заметно выше.
Можно ли употреблять в пищу рис при панкреатите? Этим вопросом нередко задаются люди, страдающим этим непростым недугом. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, в чем заключается болезнь и какое особенное питание рекомендуется пациентам. Это воспаление поджелудочной железы. И соответственно, при этом заболевании нарушается секреция и выделение важных пищеварительных ферментов. Другими словами, нормального переваривания пищи не происходит. Процесс патологического переваривания сопровождается тошнотой, расстройством стула, рвотой. Как следствие – нарушение обмена веществ.
Так как это заболевание пищеварительного тракта, то не подлежит сомнению, что важнейшая роль в лечении отводится правильному питанию. Обычно больным назначают диетический стол номер пять. Это специально разработанная диета, которую характеризует повышение количества белков, понижение жиров и углеводов, особенно это касается сахара. Также резко ограничивается количество тугоплавких жиров, пуринов, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел. Увеличивается количество липотропных веществ, необходимых витаминов. Все приготавливаемые блюда запекают, отваривают или готовят на пару. Подают же их в измельченном или протертом виде.
Блюда, содержащие рис, в лечебно-диетическом питании занимают одно из основных мест. Для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, рис является буквально незаменимым продуктом. Тем не менее, и в применении этой чудесной крупы имеются немаловажные моменты.
Острый панкреатит
В меню больных, перенесших острую стадию болезни, рис включается следом за питьем. Это происходит уже на 2 или 3 день от начала заболевания, в самом начале перехода на энтеральное питание. Сначала это жидкая рисовая каша без соли, масла и сахара, протертая и разведенная водой. Спустя несколько дней в рацион добавляется рисовый суп, а уже к завершению месяца позволяют различные рисовые тефтели и пудинги. Рис нужен шлифованный, так как он нежнее, мягче и легче разваривается.
Какая польза от риса при панкреатите? Блюда из него имеют вязкую, нежную консистенцию, мягко обволакивают слизистую желудка, предупреждая ее раздражение. Рис достаточно легко переваривается, усваивается, не нагружая и без того пораженную поджелудочную железу. Зерна содержат достаточное количество сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, в которой так нуждается больной организм. Кроме того, рисовая крупа обладает адсорбирующими свойствами и может впитывать шлаки и токсины. Свойственный рису закрепляющий эффект помогает избавиться от диарейного синдрома, характерного для острой фазы болезни.
Хронический панкреатит
Бесспорно, рис является одним из продуктов, как нельзя более подходящих для щадящего питания больных при обострении панкреатита, но для регулярного употребления при длительных ремиссиях он не очень подходит. Отчего так происходит?
Шлифованная рисовая крупа не может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому непомерное увлечение рисом заметно обедняет рацион. Нешлифованная же крупа, которую отличает повышенное содержание ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая значительно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, при устойчивой ремиссии. В случаях, когда хроническое течение болезни осложняют запоры, рис может еще больше усугубить работу кишечника.
Значит ли это, что при хроническом панкреатите рис следует вовсе исключить из рациона? Разумеется, нет. Просто во всем хороша мера. Как и прежде, рис остается безопасным продуктом, не усугубляющим течение болезни. А для того, чтобы обогатить блюда из него белками, микроэлементами и витаминами, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой, разрешенными морепродуктами. Белый шлифованный рис можно чередовать с пропаренным, сохраняющим большее количество питательных веществ. В качестве рассыпчатого гарнира он будет просто идеален.
Какие можно сделать выводы? Рис при панкреатите употреблять рекомендуется, но желательно сочетать его с другими разрешенными продуктами. Главное – не стесняться консультироваться с лечащим врачом и обсуждать с ним волнующие вас вопросы. Берегите свое здоровье.
Полезное видео о том, что можно кушать при панкреатите
Частые вопросы
Можно ли употреблять рис при панкреатите?
Да, рис можно употреблять при панкреатите, так как он легко усваивается организмом и не нагружает поджелудочную железу.
Какой вид риса лучше употреблять при панкреатите?
Для людей с панкреатитом рекомендуется употреблять белый рис, так как он легче усваивается и меньше нагружает пищеварительную систему.
Какие блюда из риса можно приготовить при панкреатите?
При панкреатите можно приготовить рисовую кашу, рисовые отварные овощи или рисовые каши, такие как пудинги или запеканки. Важно избегать жирных и острых соусов при приготовлении блюд из риса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирный рис, так как он легко усваивается и не нагружает поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Избегайте приготовления риса с большим количеством масла или жира, так как это может усугубить симптомы панкреатита.