В основе лечения панкреатита лежит соблюдение строгой диеты, которая направлена на щадящее отношение к поджелудочной железе. Пациенты при назначении докторами рекомендаций по питанию часто задают вопрос: можно ли употреблять сыр. Конечно можно, но подходить к его выбору нужно более тщательно.
Сыр всему голова
Лечебно-профилактическая польза сыра объясняется ценностью молока, из которого он изготовлен. Технологии приготовления легкоусвояемого продукта позволяют сохранить все незаменимые для организма вещества и донести их к вашему столу в неизмененном виде.
Питательный молочный продукт обладает уникальным составом, способствующим восстановлению пораженной поджелудочной железы и поддержанию ее здоровья. В нем сконцентрированы следующие исцеляющие компоненты:
- дефицитные аминокислоты (метионин, триптофан, лизин);
- животный белок, схожий по составу с белком тканей человека;
- фосфатиды, улучшающие обмен веществ;
- минералы (цинк, кальций, фосфор, селен);
- витамины (А, D, группы В, РР) и другие.
Сыр при панкреатите еще полезен и тем, что для полного его усвоения необходимо минимум пищеварительного сока и энергетических затрат.
Особенности выбора молочных продуктов
Хоть сыр и благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом, но употреблять в пищу при панкреатите можно не все его разновидности и не в любых количествах. При покупке необходимо обращать внимание на жирность, состав и качество (срок годности и внешний вид) сорта. Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сыр кушать нежелательно из-за наличия растительных жиров.
Первые дней пять острого периода заболевания рекомендуется вообще не включать в рацион этот полезный продукт из-за того, что воспаленному органу требуется покой. После улучшения самочувствия пациентам можно добавлять в пищу по 40-50 грамм сыра с максимальной жировой ценностью в 30%. При панкреатите можно съедать следующие виды сыров:
- нежирные;
- твердые неострые;
- с небольшой выдержкой;
- брынзу.
Под запретом при любой форме панкреатита находятся сыры жирных сортов, зрелые, копченые, соленые, с различными красителями и ароматизаторами. Не стоит также есть копченый плавленый сыр и с добавками плесени, который содержат вещества, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.
Плавленый сыр
Особый способ приготовления этого продукта позволяет уменьшить в нем концентрацию вредного холестерина и углеводов, увеличив питательную ценность. Такой сыр усваивается организмом на все сто процентов намного быстрее, чем твердые сорта самой маленькой жирности, однако из-за большого содержания натриевых соединений и лимонной кислоты его нельзя употреблять при панкреатите.
Некоторые производители добавляют в свою продукцию различные ароматизаторы и красители, которые также вредны для воспаленного органа.
Брынза
С диагнозом «панкреатит» без опасения можно кушать несоленую брынзу, которая содержит малое количество жиров и натриевых соединений. Данный вид кисломолочного сыра улучшает пищеварение и подавляет размножение болезнетворных организмов в кишечнике из-за наличия полезных бактерий.
Ценным качеством этого продукта можно считать и наличие кальция в легкоусвояемой форме, помогающего полноценно работать органам кроветворения.
Адыгейский сыр
Диетическая польза адыгейского сыра неоценима и позволяет пациентам употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы. В его состав входят незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минералы, помогающие эффективно бороться с признаками болезни. Он отлично нормализует пищеварение, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению костной ткани.
В лечебном питании адыгейский сыр используется для приготовления бутербродов, салатов и иных холодных блюд. Можно съедать до 200 г. этого молочного деликатеса в сутки.
Нежирные сорта
Оптимальным вариантом для питания при панкреатите являются сыры с низким содержанием жиров (от 10 до 30 %). Они не нагружают работой пораженную воспалением поджелудочную железу и не вредят фигуре. К нежирным сортам сыра относятся:
- Тофу;
- Зернистый творог;
- Гауда (Гаудетте);
- Чечил;
- Рикотта;
- Фета (легкая брынза).
Калорийность этих продуктов колеблется от 80 до 300 ккал в 100 г., поэтому разрешается кушать их несколько раз в день маленькими порциями.
При выборе сыра для лечебной диеты при панкреатите имейте в виду, что лучше всего употреблять свежеприготовленные сорта. Хранить долго продукт также не рекомендуется, чтобы не произошло накопление вредных гнилостных микробов. Приятного аппетита!
Полезное видео о питании при панкреатите
Частые вопросы
Можно ли употреблять сыр при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется ограничить потребление жирных продуктов, включая сыр, так как они могут усугубить симптомы заболевания. Однако, в небольших количествах можно употреблять нежирные сорта сыра.
Какой сыр лучше всего употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, такие как рикотта, моцарелла, фета или творог. Они содержат меньше жира и могут быть более легкоусвояемы для организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, такие как моцарелла, рикотта, или нежирный творог, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Избегайте сырых молочных продуктов, таких как сыр с плесенью, так как они могут быть трудноразделимы для организма при панкреатите.