Основными причинами нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря является неправильное и неполноценное питание, недостаточная двигательная активность и невыполнение рекомендаций опытных диетологов. Желчь помогает организму перерабатывать пищу, которая различается по количественному и качественному составу. Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря считается острый и хронический холецистит, течение которого может сопровождаться образованием камней либо без них.
В том случае, когда нарушается подвижность желчевыводящих путей, развивается такое заболевание, как дискинезия. Дискинезия сопровождается нарушением моторики желчного пузыря и его путей, результатом которых является застой желчи, а также нарушения процессов желчеотделения и желчеобразования.
Печень в организме выполняет роль своеобразного фильтра, а также принимает участие в процессе расщепления и преобразования кислот.
Особую роль при заболевании желчного пузыря и печени играет специальная диета, поскольку неправильное питание может спровоцировать обострение болезни и неприятные приступы тошноты, боли и других неприятных ощущений.
Главной целью такой диеты является максимально щадящее воздействие на печень и всю систему пищеварения в целом, при этом происходит обеспечении организма всеми питательными веществами.
Диета назначается с учетом состояния больного и за основу берется характер поражения печени и стадия развития заболевания, но главным ее принципом является постоянное регулярное питание без каких-либо раздражающих продуктов.
Основные правила диеты
Несмотря на множество ограничений при заболеваниях печени и желчного пузыря, меню необходимо составлять таким образом, чтобы питание обеспечивало организм необходимым количеством жиров, белков и углеводов:
- Продукты питания на протяжении дня должны приниматься небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Употребление пищи в одно и то же время приучает желчный пузырь вырабатывать желчь в определенный временной отрезок, а в последующем она по желчным путям выбрасывается в кишечник.
- При патологиях желчного пузыря и печени допускается питание с употреблением блюд в отварном или запеченном виде, но в редких случаях допускается тушение продуктов. Тем пациентам, кто любит хрустящую корочку на продуктах, придется надолго о ней позабыть, поскольку не допускается присутствие в меню жареных блюд. Это объясняется тем, что при такой обработке происходит разрушение полинасыщенных кислот и формирование токсических веществ. При их попадании в организм происходит увеличение нагрузки на желчный пузырь и его пути, а также происходит раздражение слизистой желудка и печеночной паренхимы.
- Употреблять продукты и приготовленные блюда рекомендуется в теплом виде, избегая слишком холодных либо, наоборот, горячих блюд.
- Диета, предназначенная для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, предполагает ограниченное употребление соли. Излишнее ее количество способствует застою жидкости в организме, а это, в свою очередь, делает слизь густой и замедляет ее выход из желчного пузыря. Норма жидкости, которую допускается употребить в течение суток при таком меню, составляет 2-2,5 литра.
- Тем, кто любит алкоголь, лечебная диета рекомендует ограничить употребление спиртных напитков, а лучше вовсе от них отказаться. Это объясняется тем, что употребление алкоголя является причиной спазм гладкомышечной мускулатуры и желчных путей и такое явление препятствует оттоку желчи и приводит к ее застою. Кроме этого, печень является тем местом, где происходит расщепление этанола, а повышенное его содержание повышает на нее нагрузку и приводит к развитию многих видов печеночных заболеваний.
6. Важным составляющим лечебной диеты при болезнях желчного пузыря должны являться продукты с содержанием клетчатки, поскольку именно она является источником большого количества пищевых волокон. Они способствуют нормализации отделения желчи, снижает количество холестерина и помогает вывести его из организма. Такое питание помогает наладить нормальную работу кишечника и предупредить образование камней в желчном пузыре.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря, должны помогать полностью разгрузиться не только этим органам, но и всему организму в целом. Все продукты должны вариться, готовиться на пару или запекаться без образования корки.
При заболевании этих жизненно важных органов допускается употребление:
- отвара шиповника, натуральных соков без добавления сахара, некрепкого чая с лимоном;
- вегетарианских супов, молочного, горохового, свекольного супа;
- гречневой, овсяной, манной каши;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощей и фруктов в отварном или запеченном виде;
- молочных продуктов обезжиренных либо с пониженным содержанием жира;
- запеканок из творога, риса или вермишели.
Список запрещенных продуктов
Для лечения желчного пузыря и печени подбирается специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты питания, повышающие секрецию желчи и сократительную функцию самого органа. Не допускается употребление продуктов, способствующих сгущению и застою желчи, поскольку это может спровоцировать образование камней.
Лечебная диета предполагает полное отсутствие продуктов, которые усиливают процессы брожения и гниения в организме, а также вызывающих повышенное образование желудочного сока и раздражающих печень.
Меню больного должно исключать такие продукты, как:
- Любая свежая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
- Любые жирные сорта мяса, полуфабрикатов и субпродуктов;
- Жирные виды рыб, прошедшие обработку копчения, копчения или консервирования;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- Все виды бобовых;
- Острые пряности и приправы;
- Шоколад, крепкий кофе и чай.
Примерное меню
На первый взгляд может показаться, что такая диета предполагает скучное и однообразное питание, однако, это совершенно не так.
Такая лечебная диета предполагает употребление разнообразных блюд, оказывающих щадящее воздействие на организм и обеспечивающих его необходимым комплексом питательных веществ, например:
- Завтрак может состоять из винегрета со сметаной, творога и небольшого количества слабосоленой сельди, теплого чая с добавлением молока и хлеба со сливочным маслом.
- На обед можно приготовить вегетарианский суп из различных овощей с добавлением растительного масла. Тем, кто любит мясо, разрешается его отварить или запечь, а в качестве гарнира к приготовленному блюду можно отварить рис или гречку, и запить все компотом.
- На полдник можно ограничиться одним отваром из шиповника, а на ужин приготовить запеканку из макарон и творога, рубленные и запеченные в духовке котлеты из капусты и компот из ягод и фруктов. Перед сном рекомендуется выпить немного кефира.
Конечно, болезни печени и желчного пузыря являются неприятными и достаточно сложными заболеваниями, лечение которых должно проходить под контролем врача. Не последнее место в эффективности лечения занимает специальная диета, которую назначают пациентам с такими заболеваниями. Выполнение рекомендаций врача и соблюдение определенных правил питания позволят в короткий срок пройти назначенный курс лечения и надолго позабыть об этих неприятных явлениях.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря?
Из диеты следует исключить жирные продукты, острые специи, алкоголь, соленые продукты, быстрые углеводы, кофе и газированные напитки.
Какие продукты рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря?
Рекомендуется употреблять нежирные белки (рыба, птица, яйца), свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, зеленый чай, нежирные молочные продукты.
Какие особенности диеты следует учитывать при заболеваниях печени и желчного пузыря?
При заболеваниях печени и желчного пузыря следует учитывать умеренное потребление белков, ограничение жиров, употребление достаточного количества воды, исключение продуктов, способствующих образованию газов в кишечнике.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения, таких как масло, сливки, сало. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, таким как оливковое или льняное масло.
СОВЕТ №2
Важно контролировать потребление белка, особенно при циррозе печени. Рекомендуется употреблять белок в небольших порциях, предпочтительно растительного происхождения, таких как бобы, горох, тофу.
СОВЕТ №3
При заболеваниях печени и желчного пузыря следует ограничить потребление соли, так как это может способствовать задержке жидкости в организме. Вместо соли можно использовать травы и специи для добавления вкуса к пище.