При таком заболевании как панкреатит, основная нагрузка приходится на важнейший орган пищеварительной системы – поджелудочную железу, которая вырабатывает ферменты для правильного расщепления белков, жиров и углеводов в организме. Поэтому во время воспаления этого органа следует обязательно уменьшить на него нагрузку путём специальной, строгой диеты.
Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу. При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок. Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.
К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.
К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите. В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан). Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.
Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.
Диетические супы: правила приготовления
Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.
Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.
Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.
Лёгкие овощные супы: рецепты
Картофельный суп
Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится:
- свежий овощной бульон;
- 1 помидор;
- по 1 морковке и луковице;
- 4 картошки;
- сливочное масло;
- соль;
- сметана и зелень (для заправки).
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки.
- Затем нужно слегка потушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить.
- Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут.
- Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).
Первое блюдо из кабачков
Ингредиенты:
- лук;
- морковь и кабачок (по 1 штуке);
- 3 картофелины;
- подсолнечное масло;
- соль;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Моем и чистим овощи.
- Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь.
- Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок).
- На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты.
- Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.
- Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут.
- Дать настояться.
- Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.
Летний суп
Рецепт летнего супа для поджелудочной железы:
- Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения.
- Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой.
- В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.
- К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).
Супы-пюре
Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.
Суп-пюре для поджелудочной из цветной капусты:
- Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).
- Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера.
- Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.
Суп-пюре из тыквы:
- Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности.
- Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями.
- Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения.
- При подаче можно добавить сливки и зелень.
Как правильно приготовить куриный суп
С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.
Для супа при воспалении поджелудочной железы используется вторичный бульон: первый бульон, в котором промытая курица варится в течение 20 минут, сливается, мясо снова промывается и ставится на огонь.
Затем бульон немножко подсолить, добавить зелень. Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис.
Сырные супы для больных панкреатитом
Тыквенный суп с добавлением сыра
Чтобы разнообразить меню и сделать его более вкусным, при панкреатите можно приготовить лёгкий сырный суп. Сыр запрещено употреблять во время обострения болезни, но через несколько месяцев, с разрешения врача, его можно вводить в меню. Но только один вид сыра – японский тофу, по виду и консистенции напоминающий творог.
Рецепт:
- Суп для поджелудочной готовится на основе вторичного куриного бульона, в который добавляются предварительно сваренные, превращённые блендером в пюре овощи: цветная капуста, тыква, морковь.
- Густое овощное пюре доводим с помощью куриного бульона до более жидкого состояния (но не переборщите, суп должен быть пюреобразной консистенции).
- Затем блюдо следует посолить, добавить натёртый тофу, варить ещё в течение 5 минут.
- К готовому супу отлично подойдут сухарики.
Овощной сырный суп
Готовится он на овощном бульоне, для которого целиком необходимо сварить 1 луковицу, морковь и 1 картошку.
Рецепт:
- Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их и измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки.
- Затем получившуюся массу бросить обратно в суп, добавить сыр, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.
- Можно разнообразить рецепт и по желанию добавить 50 г очищенных креветок (в таком случае креветки бросить в суп за 3 минуты до готовности).
Несколько советов напоследок
При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Все продукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и хорошо очищенными. Сметану, сливки и сыр можно включать в рецепты только с разрешения врача, ни в коем случае не в стадии обострения болезни поджелудочной железы. Однако если вы сомневаетесь, какие продукты вам стоит употреблять в пищу, обязательно посоветуйтесь с доктором.
Полезное видео о лечении и диете при панкреатите
Частые вопросы
Какие супы рекомендуется употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные и легко усваиваемые супы, такие как куриный бульон, овощные супы без жареных ингредиентов, и супы-пюре из кабачков, тыквы или моркови.
Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении супов для пациентов с панкреатитом?
При приготовлении супов для пациентов с панкреатитом следует избегать жирных бульонов, жареных овощей, острых специй, сливочного масла и сливок, так как эти ингредиенты могут негативно повлиять на состояние поджелудочной железы.
Какие рецепты супов подходят для пациентов с панкреатитом?
Для пациентов с панкреатитом подходят рецепты нежирных супов, такие как куриный суп с овощами, овощной крем-суп, борщ без жирных мясных ингредиентов, и рассольник на курином бульоне.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется приготовление супов на основе нежирного бульона, такого как куриный или индейчий. Избегайте добавления жировых компонентов, таких как масло или сливки, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Избегайте острых и кислых ингредиентов в супах, таких как острый перец, лук, чеснок, помидоры и цитрусовые фрукты, так как они могут раздражать поджелудочную железу. Вместо этого используйте нежные овощи, такие как картофель, морковь и цветная капуста.
СОВЕТ №3
Добавьте в супы при панкреатите злаки, такие как рис или овсянку, которые обладают нежной текстурой и обеспечат организм необходимыми углеводами и питательными веществами.