Особенности диеты № 5 при панкреатите

Женщина отказывается от вредной пищи в пользу здоровой еды

Диета играет ведущую роль в лечении панкреатита. Панкреатит выражается в воспалении поджелудочной железы. При заболевании отмечается ее дисфункция, которая выражается в разрушении самой железы ее же ферментами.

Благодаря соблюдению всех необходимых критериев диеты (стола 5п), поджелудочная железа начинает нормально функционировать. Диетическое меню при панкреатите способствует уменьшению выброса секреции железы за ее пределы.

Чтобы снизить болевой синдром, улучшить пищеварение и усвоение пищи необходимо в первую неделю строго придерживаться специальной диеты, которая называется «стол №5п».

Основные критерии

  1. Перед диетой 5п, в первую неделю необходимо пройти трехдневный курс голодания. Это нужно для того, чтобы железа находилась некоторое время в состоянии покоя, а ферменты прекратили оказывать на нее губительное действие.
  2. При панкреатите блюда подаются на стол только в теплом виде. Придется отказаться от горячих и холодных продуктов.
  3. В рационе должны преобладать продукты, обогащенные белком. Жиры и углеводы сводятся к минимуму.
  4. Запрещены продукты, содержащие большое количество кислот.
  5. Питание должно быть дробным и частым.
  6. Чтобы максимально обезопасить поджелудочную железу и желудок от механических и химических повреждений пищу рекомендуется подавать на стол в вареном виде или приготовленном на пару, желательно предварительно ее измельчать.
  7. Нежелательно употреблять продукты, в которых содержится большое количество грубой клетчатки.
  8. Суточная калорийность приготовленной пищи при панкреатите не должна превышать 2000 ккал.

Химический состав ежедневного меню:

  • белки 80 грамм;
  • жиры 40-60 грамм;
  • углеводы 200 грамм.

Специалисты рекомендуют принимать больше жидкости (1,5-2 литра) при панкреатите, предпочтение отдается теплому минерализованному питью.

Диета №5п подразделяется на две группы:

  1. Диета №5а назначается при остром панкреатите, в первую его неделю. Суточный калораж меню диеты 5а не должен превышать 1700 ккал. Пища на стол подается в жидком и сильно протертом виде. Полностью исключаются продукты, стимулирующие секреторную функцию железы.
    Помимо основного химического состава существует ограничение соли до 10 грамм в сутки. Диета 5а характеризуется дробностью питания (6–7 раз ежедневно) через определенный промежуток времени (3–3,5 часа). Продолжительность курса определяется специалистом и составляет в среднем 7 дней, то есть ровно неделю.
  2. Диета 5б назначается при хроническом панкреатите. Калорийность пищи колеблется в пределах 2700 ккал. Химический состав предполагает увеличение белков до 140, жиров до 70, а углеводов до 350 грамм в сутки.
    Особенностью диеты является исключение бульонов и отваров, делается это с целью уменьшения выделения секрета поджелудочной железы.
    Пища подается на стол в протертом виде.

Суп пюре на столе

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении диеты 5п при панкреатите рекомендуется есть следующие продукты, которые готовятся путем тушения, варения или на пару:

  • овощи;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • супы (из круп и овощей, без пережарки);
  • хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта (слегка подсушенный, несвежий);
  • яичный желток или омлет на пару (не более одного раза в день);
  • каши (сваренные на воде или нежирном молоке);
  • яблоки (запеченные и измельченные);
  • нежирные творог, молоко, сыр;
  • вареная вермишель;
  • паровые запеканки из нежирных сортов творога;
  • фрукты и ягоды в виде киселя;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Какие продукты можно употреблять в меню, но их количество необходимо ограничить в диете номер 5п:

  • масло сливочное, оливковое, растительное;
  • пряности (лавровый лист, корица);
  • печенье, содержащие минимальное количество сахара;
  • вымоченная сельдь (не рекомендуется при диете 5а);
  • винегрет (нельзя при диете 5а);
  • молочные и сметанные соусы.

Продукты, категорически запрещенные при панкреатите в меню, особенно когда показана диета номер 5а:

  • бульоны с повышенной жирностью (мясные и рыбные);
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • холодные напитки;
  • газированное питье;
  • колбасы и копчёности;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • рыбная икра;
  • овощи, а именно репа, редис, шпинат, редька, щавель;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кислые и острые продукты;
  • грибы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • йогурты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервы;
  • печень и почки животных в любом виде;
  • торты, шоколад и другие сладости;
  • цитрусовые;
  • жареные блюда;
  • пшено;
  • виноградный сок;
  • сало;
  • чипсы, сухарики, орешки.

Вредная и полезная еда на весах

Рецепты блюд диеты номер 5п

Рагу из овощей

5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

Запеченная рыба

Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Меню

Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:

  • завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: нежирный творог;
  • обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
  • полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
  • ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:

  • завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
  • второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
  • обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
  • полдник: творожная запеканка с киселем;
  • ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Полезное видео о диете № 5

Частые вопросы

Какие основные принципы диеты № 5 при панкреатите?

Диета № 5 при панкреатите основана на ограничении жиров и углеводов, увеличении потребления белков, а также исключении острых, жирных, копченых продуктов и алкоголя.

Какие продукты следует исключить из рациона при соблюдении диеты № 5 при панкреатите?

Из рациона при диете № 5 при панкреатите следует исключить жирные мясные и рыбные блюда, копчености, маргарин, сливочное масло, жирные сорта сыра, кислую капусту, свежие огурцы, редис, редьку, грибы, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.

Какие продукты можно употреблять при диете № 5 при панкреатите?

При диете № 5 при панкреатите можно употреблять нежирное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, каши, отварные овощи, фрукты без грубой кожуры, печенье, хлебцы, нежирный творог, яйца в виде омлета или вареные.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При соблюдении диеты № 5 при панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, острые приправы, алкоголь, газированные напитки и свежие выпечку. Вместо этого стоит употреблять нежирные молочные продукты, отварное мясо, каши, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

При диете № 5 важно употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчит процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

При панкреатите рекомендуется обратить внимание на способы приготовления блюд – предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию, а не жарке на масле. Также полезно использовать пароварку для приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации