Полезное питание при коксартрозе тазобедренных суставов: суть, принципы, советы

Правильное питание имеет большое значение при заболеваниях суставов.
Правильное питание имеет большое значение при заболеваниях суставов.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов (ТБС) – важная составляющая комплексного лечения многих заболеваний опорно-двигательной системы. Включение в рацион полезных продуктов способствует улучшению состояния суставов, так как наличие в меню витаминов, микроэлементов гарантирует укрепление хрящевой ткани.

Основные принципы диеты

Наиболее важными компонентами для каждого человека, страдающего коксартрозом, становятся витамины и микроэлементы.

Подобные полезные вещества необходимы для следующих задач:

  • процессы самовосстановления;
  • активизация выработки полезной жидкости для полноценного питания хрящевой ткани;
  • придание упругого состояния хрящу;
  • улучшение амортизации сочленения.

Вышеперечисленные процессы обеспечивают обновление волокон, благодаря чему симптомы коксартроза, особенно на ранних этапах недуга, ослабевают.

Диета также основана на отказе продуктов, способных оказать негативное влияние на работу опорно-двигательного аппарата. В противном случае высокий уровень риска для тазобедренных суставов сохраняется.

Правильный рацион гарантирует уменьшение проявления болевого синдрома, улучшение двигательной активности сочленения и повышению эффективности применяемых медикаментов.

Советы профессионалов

Каким должно быть питание при коксартрозе?

Выбирая продукты и блюда, лучше всего ориентироваться на необходимые минералы и микроэлементы, а также полезные для организма соединения:

  • A, B, C, E – свежие фрукты и овощи, растительные масла;
  • медь и железо – злаковые продукты;
  • фтор, фосфор – морепродукты;
  • белок – молочная и мясная продукция;
  • коллаген – холодец, студень, заливное, желе.
Желатин в составе таких блюд, как желе, заливное, холодец, помогут восстановить поврежденные ткани тазобедренных сочленений.
Желатин в составе таких блюд, как желе, заливное, холодец, помогут восстановить поврежденные ткани тазобедренных сочленений.

Отдавая предпочтение необходимым минералам и витаминам, помните о важности сбалансированного рациона.

По данной причине рекомендуется позаботиться о следующих принципах:

  • обеспечить дробное питание – пять-шесть порций в день;
  • небольшие размеры каждого блюда;
  • правильное соотношение всех поступающих полезных компонентов, например, белки : жиры : углеводы = 1:1:5 (или 4);
  • оптимальная калорийность еды в сутки (не более 3 000 ккал — для активных людей, не менее 1500 – для малоподвижных).

В обязательном порядке в рацион включают не только растительные, но и животные продукты.

Полезные продукты

Врач может порекомендовать полезные продукты, но при этом вариативность блюд сохраняется:

  1. Белки гарантированно усваиваются благодаря субпродуктам, поэтому рекомендуется отказаться в пользу первых от обычных видов мяса. Достойный источник белка – рыба, в которой также содержатся омега три жирные кислоты, фосфолипиды. Выбирая морепродукты и мясную продукцию, а также субпродукты, важно помнить об особой угрозе со стороны излишне высокой жирности. Упор следует делать на наличие фосфолипидов и фосфора, необходимых для повышения прочности костей. Только полезные и качественные рыбные и мясные продукты должны быть основой меню.
  2. Яйца – достойный белковый продукт. Их желательно употреблять не больше двух штук в неделю. Это объясняется повышенным содержанием холестерина, который становится со временем вредным для суставов пожилых людей.
  3. Растительный белок должен составлять не меньше половины от общего количества. В связи с этим, в рацион рекомендуется включать бобы, грибы, сою.
  4. Растительные углеводы – главный источник клетчатки, необходимой для улучшения работы кишечника и стабилизации микрофлоры. Наилучшими продуктами считаются бананы, картофель, сладкие фрукты и ягоды.
  5. Животные углеводы содержат гликоген, необходимый для тазобедренных суставов. В рацион желательно включать мясо, печень.
  6. В рацион следует включить жиры. Несмотря на то, что их рекомендуется ограничивать, полностью отказаться от жиров не стоит. Самое важное – это ограничение жиров по вредности и контроль за их поступлением (не более 40-50 граммов в день). Если человек страдает коксартрозом и атеросклерозом, упор рекомендуется делать на растительные жиры, представленные в виде натуральных масел, для укрепления стенок сосудов и сохранения эластичности мышечных и хрящевых тканей, уменьшения симптомов присущих данным заболеваниям.
Хорошо вводить в меню больных коксартрозом субпродукты.
Хорошо вводить в меню больных коксартрозом субпродукты.

Полезное питание при артрозе тазобедренного сустава способствует улучшению состояния здоровья человека. Наиболее заметные положительные изменения отмечаются на начальных стадиях недуга.

При серьезных проблемах с ТБС можно рассчитывать на уменьшение степени проявления симптоматики заболевания и повышение эффективности применяемых медикаментов.

От каких продуктов отказаться?

Лечебное питание также основывается на отказе от вредных продуктов. Только в этом случае диета при коксартрозе тазобедренного сустава будет максимально полезной.

  1. Изделия, приготовленные на основе белой муки. Достойной заменой будет хлеб из ржаной или зерновой муки. Максимальную пользу удается получать благодаря отрубям.
  2. Любые крупы, прошедшие предварительные мероприятия по очистке и шлифовке, не рекомендуются для диеты. В меню желательно включать овсяную, гречневую, перловую каши, бурый рис. Их разрешается использовать для ежедневного меню. При этом каши не рекомендуется варить до полной готовности, так как в противном случае их полезные компоненты могут быть утеряны. Желательно сварить кашу наполовину, после чего укутать в теплое одеяло и позволить «дойти». Для повышения пользы готового продукта рекомендуется добавлять сухофрукты (курагу, изюм), свежие ягоды, кусочки фруктов, мед, зелень, пряные травы или тертый сыр.
  3. Молоко разрешено только в ограниченном количестве. В то же время кисломолочные продукты всегда рекомендуют включать в меню.
  4. Супы лучше всего готовить на основе легких бульонов, приготовленных с использованием овощей или грибов.
При заболеваниях суставов запрещены продукты из фаст-фуда.
При заболеваниях суставов запрещены продукты из фаст-фуда.

Во многих ситуациях инструкция по диетам предусматривает обязательное соблюдение условий, поэтому людям, страдающим артрозом и коксартрозом, лучше всего отказаться даже от любимых продуктов и блюд, если они оказываются не настолько полезными, насколько хотелось бы.

Примерное меню на день

Меню может быть разнообразным, но оно должно основываться только на разрешенных полезных продуктах. В этом случае гарантируется максимально возможная польза для человеческого организма. К тому же видео в этой статье подсказывают интересные варианты приготовления полезных блюд.

Меню на день при коксартрозе должно варьироваться и быть разнообразным.
Меню на день при коксартрозе должно варьироваться и быть разнообразным.

Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 — 4 ч до сна. Также не следует забывать о питьевом режиме – он регулирует метаболизм (а ведь именно нарушенные  обменные процессы – одна из основных причин суставных недугов). Чистой воды следует выпивать в день не менее 1,5 — 2 л.

Еще не следует забывать о полезных БАДах для суставов (например, коллаген) и специальных витаминных комплексах – они повысят эффективность диетического питания.

Отказ от любимых лакомств поможет сбросить лишние кило и восстановить суставные ткани.
Отказ от любимых лакомств поможет сбросить лишние кило и восстановить суставные ткани.

Правильная диета при артрозе тазобедренного сустава гарантирует не только улучшение состояния здоровья, но и полноценный контроль за весом, что немаловажно, так как заболевания опорно-двигательной системы чаще всего встречается у людей, которые страдают от лишних килограммов.

Приятным аспектом становится доступная цена многих продуктов, благодаря чему излишние финансовые вложения полностью исключаются. Стоит потратить немного времени и привычка правильно питаться – неизменно войдет в жизнь, а вместе с собой принесет красоту, легкость движений и долголетие!

Частые вопросы

Какое питание считается полезным при коксартрозе тазобедренных суставов?

Полезное питание при коксартрозе тазобедренных суставов включает в себя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витамином С, кальцием и другими питательными веществами, способствующими здоровью суставов.

Какие принципы рациона при коксартрозе тазобедренных суставов следует соблюдать?

При коксартрозе тазобедренных суставов рацион питания должен быть богат белками, включать достаточное количество овощей и фруктов, ограничивать потребление жиров и простых углеводов, а также обеспечивать достаточный прием витаминов и минералов.

Какие советы по питанию могут быть полезны при коксартрозе тазобедренных суставов?

При коксартрозе тазобедренных суставов рекомендуется употреблять больше рыбы, орехов, зеленых овощей, цитрусовых, молочных продуктов, а также избегать излишнего потребления соли, сахара и жареной пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При коксартрозе тазобедренных суставов рекомендуется употреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, семена льна, грецкие орехи. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление в суставах и улучшить подвижность.

СОВЕТ №2

Важно включить в рацион пищу, богатую антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, зеленый чай. Антиоксиданты помогают защитить суставы от повреждений и замедлить разрушение хрящевой ткани.

СОВЕТ №3

Рекомендуется ограничить потребление продуктов, способствующих воспалению, таких как жареная и жирная пища, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб), алкоголь. Это поможет уменьшить воспаление в суставах и улучшить общее состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации