Полезные свойства кураги при панкреатите

Курага в тарелке

Ярко-оранжевую сладкую курагу получают в процессе высушивания половинок крупносортных видов абрикосов. Косточки в этом сухофрукте, в отличие от урюка, отсутствуют. При правильной сушке в кураге можно сохранить практически все полезные вещества. Сушеные абрикосы незаменимы для поддержания силы миокарда и регулировки работы кишечника и желудка, а также при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно зимой, в период недостатка витаминов. Но так ли полезна курага при панкреатите? Или ее употребление способно нанести вред поврежденной поджелудочной железе?

Польза

Доказано, что польза от этого продукта намного выше, чем даже от многих свежих фруктов. Этот несущий солнечное тепло сухофрукт невероятно богат сахарозой, лимонной, никотиновой и другими кислотами, а также каротином, по уровню содержания которого его можно приравнять к желтку куриного яйца. Кроме того курага содержит:

  • такой ряд минеральных веществ, как железо, калий, магний, натрий, кальций и фосфор;
  • различные витамины, в том числе Е, С, РР, В5, А, В1, В2;

Курагу по праву включают в различные лечебные диеты. Этот ценный сухофрукт:

  • выводит токсины благодаря содержащемуся пектину;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы вследствие высокого содержания магния и калия;
  • препятствует тромбообразованию;
  • представляет собой природное мочегонное средство.

Вред

Сушеные абрикосы, как и свежие, содержат много – до 85% – сахарозы. Такое количество сладкого продукта для переработки требует от организма дополнительного инсулина, который при панкреатите вырабатывается в небольшом количестве.

Курага

В силу этого употребление кураги при воспалении и других заболеваниях поджелудочной железы может навредить здоровью. Клетчаткой, которой тоже достаточно в этом сухофрукте, также можно излишне нагрузить поврежденный орган.

Сушеный абрикос в острую стадию заболевания

При наличии острого панкреатита сушеные абрикосы разрешают использовать только после вынужденного лечебного голодания в период диетотерапии, изготавливая из нее компоты или настои.

Однако при приготовлении этих напитков, оказывающих некоторое противоотечное действие, необходимо:

  • обязательно протирать сухофрукты;
  • при наличии у пациента профузного поноса отвар процеживать;
  • из-за высокого содержания легковсасывающихся углеводов полностью отказаться от сахара или использовать сахарозаменитель.

Учитывая, что курага содержит в своем составе грубые балластные вещества, активизирующие двигательную функцию кишечника, употребление сушеных абрикосов в любом другом виде может привести к усилению перистальтики и, как следствие, усиленному газообразованию, кишечным коликам и поносам.

По мере стихания воспалительного процесса в рацион можно постепенно вводить кисели, муссы и желе, приготовленные с добавлением протертой распаренной кураги. Количество употребляемых сухофруктов в острую фазу панкреатита подбирается индивидуально.

Период ремиссии

С наступлением стойкой ремиссии недуга список допустимых блюд с использованием кураги можно расширить. Ее добавляют в каши, плов, мясные блюда, запеканки, соусы и пироги. Суточное количество употребляемых сухофруктов не должно превышать 80 г. Однако для пациентов с нарушением обмена глюкозы прием этого продукта запрещен вовсе.

Известно, что любое лекарство может стать ядом, если принимать его неправильно или в повышенных дозах. При остром и хроническом панкреатите от кураги, несмотря на всю ее полезность, вреда может быть, к сожалению, намного больше, поэтому употреблять этот сладкий сухофрукт необходимо крайне осторожно и только под контролем врача.

Видео рекомендации врача диетолога по употреблению кураги

Частые вопросы

Какие полезные свойства кураги могут быть полезны при панкреатите?

Курага содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу при панкреатите. Также курага богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

Как следует употреблять курагу при панкреатите?

Для употребления кураги при панкреатите рекомендуется выбирать мягкие и нежные сорта, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Курагу можно употреблять в виде компота, добавлять в каши или выпечку, но всегда в умеренных количествах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Курага содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу при панкреатите. Рекомендуется употреблять курагу в виде компота или добавлять ее в каши и йогурты.

СОВЕТ №2

Курага обладает природными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в организме при панкреатите. Рекомендуется употреблять курагу в свежем виде или включать ее в состав салатов и выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации