Соблюдение строгой диеты при холецистите или панкреатите направлено на улучшение самочувствия больного и предотвращение развития заболевания. В данном случае, уместна фраза «Мы есть то, что мы едим». И действительно, употребляя тяжелую, низкокачественную, неправильно приготовленную еду – ощущается тяжесть в желудке, пропадает настроение. Здоровый же рацион питания, обогащенный полезной витаминизированной пищей – залог улучшения здоровья и укрепления иммунитета.
Общие сведения о заболеваниях
Панкреатит – поражение поджелудочной железы, спровоцированное активацией ферментов внутри органа. К наиболее распространенным причинам заболевания относят алкоголизм, злоупотребление жирной пищей, длительный прием сильнодействующих лекарств и стрессы.
Основные симптомы при панкреатите – тошнота, рвота, диарея, метеоризм и опоясывающие болями в области живота. В запущенной форме заболевание перерастает в перитонит (воспаление брюшной полости).
Холецистит – развитие воспалительного процесса в желчном пузыре. Причина – наличие каменных образований, которые закупоривают желчный проток. Результат — нарушение оттока желчи, развитие воспаления. Неправильное питание, переедание, частые запоры рано или поздно приведут к холециститу.
Симптомы при холецистите — боли в правом боку, отдающие в плечо, повышение температуры тела, тошнота, рвота, пожелтение кожи. В запущенной форме холецистит приводит к распространению воспалительного процесса в органах пищеварительного тракта.
Диета – важная составляющая лечения
Диета при панкреатите и холецистите предусматривает четкое соблюдение правил питания.
На протяжении для дня должно быть 5-6 приемов пищи в небольших порциях. Важно, чтобы общий суточный объем принятой еды взрослым человеком не превышал 3 кг. Допустимая норма употребления воды в день — 2– 2,5 л.
Рацион должен быть обогащен белком с одновременным содержанием употребления углеводов и жиров. Копченые, жареные, острые и маринованные блюда исключаются. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Жирные наваристые бульоны должны сменить овощные постные супы.
К столу блюда должны подаваться теплыми, холодное и горячее – не показано. Пищу откусывать небольшими кусочками, качественно пережевывать.
На стадии обострения холецистита и панкреатита пищу следует перетирать и употреблять в виде кашеобразных смесей.
Также, исключению подлежат продукты, на переваривание которых организм тратит много времени, которые стимулируют выработку пищеварительного сока, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.
Перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите и холецистите:
- Жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай без сахара (можно использовать сахарозаменители), минеральная вода без газа, кисель, соки с низким содержанием сахара и кислоты, некрепкий кофе (допускается при панкреатите).
- Хлебобулочные изделия: белый или черный хлеб в подсушенном виде, хлеб с отрубями, затяжное, несдобное печенье, сухари, бублики.
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и кефир с минимальным содержанием жира, неострый сыр, молоко в составе других блюд.
- Первые блюда: овощной, крупяной, молочный, с макаронами (заправка: 10г сметаны или 5 г сливочного масла).
- Мясо: говядина, филе курицы, перепела, голубя, сосиски (допускается при холецистите).
- Рыба: нежирные сорта.
- Каши, перечисление по мере полезности: гречневая, овсяная, манная и рисовая.
- Яйца: белок в виде омлета, желток исключить.
- Овощи: картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, некислая белокочанная квашеная капуста.
- Фрукты: некислые сорта яблок и груш.
- Масло: сливочное не более 30-40 г в день; оливковое не более 10-15г в день.
- Желе в небольших количествах.
На время лечения полностью исключить:
- свежую сдобу и выпечку;
- кафе, сладкие газированные напитки, какао;
- жирные сорта мяса, сало, печень, копчености, колбасы, консервированную мясную продукцию;
- редьку, чеснок, лук, бобовые, редис, грибы;
- овощи и фрукты, не прошедшие должную термическую обработку;
- рыбные и мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы;
- кислые ягоды и фрукты, инжир, бананы, цитрусовые;
- алкогольные напитки,
- шоколад, варенье, мороженое и прочие кондитерские изделия.
Меню
Для составления рациона питания используют диеты № 5, 5а и 5п.
Диета № 5 назначается при хронической, острой стадии заболевания.
Диета № 5а рекомендована в периоды обострения.
Диета № 5п показана при хронической форме панкреатита.
Завтрак
Омлет на пару из яичных белков – 100-120г.
Каша гречневая, овсяная (на выбор) отваренная или с добавлением молока, подается в перетертом виде -220 – 250г.
Чай, некрепкий кофе с добавлением молока – 150 – 200г.
Обед
Первое: вегетарианский суп с овощами (можно добавить макароны) – 400 – 500г.
Второе: паровые фрикадели (котлеты) из нежирных сортов мяса или рыбы – 100- 120г, пюре из картофеля с добавлением сливочного масла – 200 – 240г.
Кисель или сок из не кислых сортов фруктов – 150 — 200г.
Полдник
Яблоко, груша, запеченные в духовке без добавления сахара – 100 — 130г.
Ужин
Творожное суфле – 140 — 150г с добавлением 10г сметаны.
Некрепкий чай с лимоном – 200г (оказывает успокаивающее действие на поджелудочную железу).
Второй ужин
Кисель на основе сока 150г, кефир минимальной жирности 150г – на выбор.
Диета при панкреатите и холецистите – немаловажная составляющая эффективного лечения и скорейшего выздоровления. Соблюдение режима питания будет способствовать быстрому уходу боли и переходу заболевания в стадию ремиссии. Следите за состоянием своего организма и будьте здоровы!
Полезное видео о лечебной диете № 5
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при панкреатите и холецистите?
При панкреатите и холецистите рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, мучные, сладкие, газированные напитки, алкоголь, сливочное масло, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, соленые орехи, бульоны, копчености, квас, свежую выпечку, сливки, сметану, жирные сорта мяса и рыбы.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при панкреатите и холецистите?
При панкреатите и холецистите рекомендуется включить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты, зелень, отварные яйца, нежирный творог, отварной рис, пшено, гречку, кукурузу, макароны, хлеб из муки 1 и 2 сортов, мед, сухофрукты, нежирные сорта сыра.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите и холецистите рекомендуется придерживаться диеты №5 по Певзнеру, которая предполагает исключение жирных, жареных, копченых блюд, а также ограничение потребления соли и сахара.
СОВЕТ №2
Важно употреблять больше овощей, фруктов, злаков, нежирных молочных продуктов, мяса с низким содержанием жира, рыбы, яиц, а также пить большое количество воды.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день, избегая переедания, а также следить за температурой пищи (избегать очень горячей или очень холодной пищи).