Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите

Женщина выбирает скушать яблоко или пирожное

В терапии заболеваний поджелудочной железы диетическое питание занимает важную роль. Оно помогает снизить нагрузки, нормализовать работу пищеварительной системы. В меню должны входить полезные продукты с высоким содержанием белков и низким — углеводов и жиров.

Важно исключить стимулирующие блюда при панкреатите, какие вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие излишнюю секрецию пищеварительных соков.

Запрещенная еда

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся;
  • сало и субпродукты (печень, почки, мозги, потроха);
  • мясные продукты после переработки: колбаса, соски, сардельки, ветчина;
  • копченая рыба и мясо;
  • соленья, маринады;
  • жаренное мясо и овощи;
  • консервированные продукты и кислые соки;
  • острые специи и приправы;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;
  • животные жиры;
  • свежий хлеб пшеничный и ржаной хлеб, сдобное тесто;
  • острые сыры;
  • мясные и грибные, рыбные, куриные бульоны;
  • щи, борщи, свекольник, окрошка;
  • сахар и молоко;
  • бобовые, фасоль, белокочанная капуста, баклажаны, редис, редька, репа, лук, чеснок, щавель, сладкий перец, шпинат, грибы;
  • рассыпчатые каши из пшена, кукурузы, перловки;
  • сырые ягоды и фрукты, виноград, финики,бананы.

Запрещенная еда при панкреатите

Продукты, которые можно употреблять

Овощи при панкреатите разрешается принимать только в отварном и протертом виде. Можно картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, зеленый горошек.

Фрукты в сыром протертом виде разрешены только спелые, сочные, не кислые, а также запеченные яблоки. Полезные блюда – фруктовые желе, муссы, компоты с добавлением ксилита.

Из мясных продуктов разрешены нежирные сорта курицы, говядины, индейки, кролика в виде котлет, суфле, фрикаделек, рулетов или пюре. Птицу освобождают от кожи, другое мясо — от фасций и сухожилий. Мясо кролика или цыпленка можно готовить кусками или подавать рубленным.

Рыба при панкреатите рекомендуется нежирных сортов (треска, судак, лещ, щука) отварная или приготовленная на пару. Можно подавать заливное сразу после приготовления.

Яйца в виде паровых омлетов, желательно белковых, а употребление желтков ограничить. Также разрешено не больше одного яйца в день, можно по два через день.

Молочные продукты должны быть преимущественно пониженной жирности — кефир, некислый творог, неострый сыр. Разрешается молоко при его переносимости. Сметана и сливки можно только в составе блюд. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки.

Каши протертые или полувязкие, суфле из гречаной, овсяной, манной, рисовой крупы, приготовленные на воде или молоке.

Из напитков при панкреатите предпочтение отдается некрепкому полусладкому чаю, с лимоном или молоком, отвару шиповника, также можно есть фруктовые компоты, кисели.

Из жиров разрешается ограниченное употребление сливочного масла — 30 гр в блюдах, растительного можно от 15 гр.

Примерное меню

Составляя меню для больного панкреатитом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • продукты желательно отбирать только свежие;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • температурный режим — еда должна быть теплая, запрещена слишком горячая и холодная;
  • дробное питание через каждые 3 часа, то есть не меньше 5-6 раз в сутки с перерывом на сон;
  • все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными;
  • блюда подаются в протертом и измельченном виде.

Количество белков в сутки 100 – 120 гр, углеводов — 350 гр, жиров — 80 гр.

Свежие фрукты и овощи в продуктовой корзине

Завтрак №1
Протертая овсяна каша на воде или молоке — 100 гр
Отварная курятина — 100 гр
Сухари — 1 ломтик
Чай с лимоном — 200 мл

Завтрак № 2
Творожной пудинг — 100 гр
Запечные яблоки — 100 гр
Подсушенный хлеб — 1 ломтик
Чай с молоком — 200 мл

Обед
Суп на овощном бульоне — 300 мл
Хлеб подсушенный — 1 ломтик
Котлета паровая рыбная — 100 гр
Тыквенная каша с добавлением сливочного масла — 100 гр
Нежирный творог — 10 гр
Отвар шиповника — 200 мл

Полдник
Фрикадельки мясные — 100 гр
Яблочное пюре — 100 гр
Морковное пюре — 150 гр
Нежирный йогурт или кефир — 100 гр

Ужин№1
Мясной рулет — 150 гр
Пюре картофельное — 150 гр
Белый хлеб вчерашний — 1 ломтик
Творожный пудинг — 100 гр
Компот из сухофруктов — 200 мл

Ужин №2
Печенье сухое несладкое — 50 гр
Чай с молоком — 200 мл.

В диетическом питании список запрещенных продуктов достаточно велик. Но эти ограничения, как правило, распространяются преимущественно на период острого течения заболевания. Постепенно список можно расширять, однако о тяжелых, раздражающих, противопоказанных продуктах придется забыть. Достаточно острая диета будет длится от 3 до 6 месяцев — этот период необходим для того, чтобы поджелудочная восстановилась.

Полезное видео о питании при панкреатите

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки, свежие булочки, майонез, шоколад, кофе, жирные сорта мяса и рыбы.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите?

При панкреатите можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, каши, отварные овощи, фрукты без кожуры, нежирные сорта сыра, нежирные сорта творога.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется избегать жирных и жареных продуктов, а также острых специй, маринадов и копченостей, так как они могут вызвать обострение заболевания.

СОВЕТ №2

Рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, такие как курица без кожи, индейка, рыба, творог с низким содержанием жира, яйца.

СОВЕТ №3

Овощи и фрукты должны быть варены или запечены, чтобы уменьшить их содержание клетчатки, которая может негативно повлиять на поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации